首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财酿结构悲剧 汇率挂钩产品“零”声不断

2011年06月30日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  警钟迟来?

  据记者了解,结构型理财产品往往挂钩于汇率、期货价格、原油价格、贵金属价格、商品指数、股票指数等。其结构有区间触发型,也有看涨型和看跌型。这类理财产品往往设计成保本型或保证一定的低收益,而高收益部分则需要冒一定的风险。

  “绝大多数结构型产品的挂钩对象均为海外金融产品或者指数,投资者在投资之前需要对这些挂钩标的有一个较深入的理解,对其走势要有自己的判断。”普益财富研究员范杰表示,了解挂钩标的后,投资者还应该进一步了解产品的收益结构。例如产品是否保本,如果不保本,有无止损线。对于不保本且未设立止损线的产品,投资者需要谨慎。

  另有分析人士指出,目前一些银行发行的结构型理财产品存在设计不合理的现象,投资者与银行之间处于不平等的地位。据这位人士透露,一些产品在设计时规定了投资者可获得的最高收益率,例如当初设计的最高预期收益是10%,即便挂钩标的指数的涨幅很大,投资者也只能获得不超过10%的收益率,剩余的部分属于银行的投资收益;反之,如果挂钩指数下降,银行可以采取提前终止的方式规避风险,保证一定程度的本金。这就是俗称的“银行吃鱼翅,客户喝米汤”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册