首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财酿结构悲剧 汇率挂钩产品“零”声不断

2011年06月30日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  短评:左转,还是右转

  “零收益”、“负收益”的声音还是从银行结构性理财产品的报表中传来了,特别是以汇率为挂钩的区间结构性产品。从相关统计机构的数据中看出,无论是最有开拓精神的中资商业银行,还是具有丰富市场博弈经验的外资行,其产品的收益率多以“零”分交卷,实在有些“寒酸”。

  这种区间结构产品本身的设计思路并不坏,产品挂钩的标的物大都为热门资产。特有的涨跌区间的设定使得产品似乎能够使投资者无论在熊市或牛市中均可获得较高收益,外加对本金安全的保障,吸引了很多对风险承受能力并不高的投资者。

  然而,对于银行理财产品中的外币结构类产品而言,最终收益不仅取决于挂钩标的资产的类别和未来走势。产品的期权结构设计、投资期限跨度、进场时机以及投资币种选择等因素都起着至关重要的作用。

  然而在国际金融形势依然充满不确定性之时,一旦投资者对标的物的未来趋势发生误判,或者设计者在设计结构参数时出现严重失误,都会引发零收益事件。更要命的是,结构型理财产品对经济波动十分敏感。在当前全球经济局势走到“十字路口”时,如果经济这个老家伙选择左转弯,而结构性产品却坚定地选择向右拐,那么悲剧的“零”声将一定袭来。

  贴士:两误区慎入

  很多投资者对这类挂钩型理财产品存在误区,一种误区是,以为最高预期收益肯定能实现;而另一种误区是以为一旦触发风险事件变成零收益,产品就可以提前终止。而事实上,最高预期收益的实现概率并没有那么高,而一旦发生风险,产品也不可能就此提前终止,因为绝大部分资金存了一个定期存款,不到期不能支取。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册