首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财酿结构悲剧 汇率挂钩产品“零”声不断

2011年06月30日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  借款者的信用就像氧气。当它大量存在的时候,没有人会注意到。而失去以后人们才会注意到。

  海水退潮时,就知道谁没有穿底裤。在银行理财产品天量发行之时,那些从资本市场撤退的投资者,被这些产品的高预期收益率吸引。然而到期后为零/负的真实收益率,却让投资者苦不堪言。受5月以来原油、黄金、白银等大宗商品暴跌,国际股市大幅波动的影响,相关结构型理财产品的收益受到很大损失。而多家商业银行的挂钩汇率的结构性产品,也出现零收益甚至负收益。相关专家表示,造成结构型理财产品收益率为零的原因很多,产品的期权结构设计、投资期限跨度、进场时机以及投资选择等因素都起着至关重要的作用。考虑到当下经济局势正处于“十字路口”,结构性理财产品也许无法在短期内告别“零收益”。

  “零”声不断

  资料显示,自今年初至6月13日,汇率挂钩产品发行量为30只,几乎等于去年全年发行量。但是这些产品有不少未能给投资者带来预期的高收益。据普益财富发布的报告显示,招商银行(600036)不久之前到期的一款名为“焦点联动系列之汇率表现联动理财计划”的结构型产品,该产品挂钩对象为欧元美元的汇率。观察期内,欧元兑美元汇率跌破了区间下限,产品到期收益率仅为最低预期收益率0.5%,未实现4.5%的最高预期收益率。另外,该行在上周到期的一款结构型产品"金葵花"焦点联动系列之A股金融类股票表现联动理财计划”未实现7%的最高预期收益率,到期收益率为零。

  结构性产品的“零”声从一家家国内商业银行传来。广发银行今年初发行一只汇率挂钩产品,挂钩于欧元兑美元汇率,产品挂钩方式为区间触发型。根据产品的设计,若观察期内欧元兑美元汇率从未突破设定的区间,则到期时向投资者返还理财本金以及5.0%的年化收益率。否则收益为零。而在实际运作过程中,由于在产品存续期内,突破了汇率区间上限,因此产品提前终止,收益率为零。

  事实上,这样的“零”声也从外资银行内部传出。今年6月3日东亚银行到期的一款结构型产品,尽管实际收益率达到8.5%,但是其预期收益率高达16%,因此到期收益率仍未达标。花旗银行一款名为“1年期人民币结构型投资账户挂钩一篮子消费类股票每日累计收益”的保本浮动收益型产品,其最高年化预期收益率为8%,然而产品到期收益率为0.0325%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册