首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期增A股或将下跌 权重股受银行股拖累领跌

2011年06月30日 08:16 来源: 中国证券网 【字体:

  虽然几乎所有的投资者都明白加息在所难免,但是一旦加息稍有风吹草动,脆弱的A股依然不得不应声下跌,而首当其冲的金融股自然成为领跌先锋。

  央票利率再次上涨

  28日上午,人民银行发布公告宣布稍早招标发行的20亿元人民币一年期央票收益率上涨9.63个基点至3.4982%。而上周6月22日发行的一年期央票收益率则是上涨9.61个基点至3.4019%,两周合计收益率上涨19.24个基点。而在此之前,一年期央票收益率自4月8日其维持在3.3058%已有11周。

  目前,1年期定期存款利率为3.25%,连涨两周后的一年期央票收益率与其利差为0.2482个百分点,极为接近一次25个基点的加息幅度,这意味着货币市场的大资金普遍认同短期内将出现加息,才会给出与之对应的央票收益率。

  国海证券以《7月再入加息等待期》为题发布研究报告,指出温总理讲话暗示今年通胀目标或许已放宽至5%,而且定调通胀仍在可控范围,表明下半年物价回落也是官方预期。但上半年 CPI累计同比可能已达5.3%,若回落幅度有限,控制在5%以下亦较困难。央行抑通胀仍然任重而道远。报告预计本轮资金面趋缓带来的下行空间已被封死,市场7月份将再度陷入加息等待期。

  金融股率众齐跌

  深受资金匮乏折磨的A股,好不容易在上周四盼来了连续大涨两个交易日的反弹,但是加息预期一出,依然是A股不能承受之重,再加之反弹之后市场本就有获利回吐的需要,昨日A股全线下跌,上证指数下跌1.11%,报收2728.48点。

  虽然昨日市场整体普跌,但是权重股表现依然小小逊色。代表权重股表现的中证100指数下跌1.41%,代表二线蓝筹股的中证200指数下跌1.29%,而代表中小盘股的中证500指数则下跌1.38%。

  权重股的惨淡,自然离不开金融股的拖后腿。昨日申万23个一级行业指数虽然全数下跌,但是金融服务行业以1.71%的跌幅排名倒数第三,仅稍好于下跌1.94%的综合行业和下跌1.79%的有色金属行业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册