首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利空“恐”袭击溃大盘 谁在制造恐慌下跌?

2011年06月30日 08:18 来源: 城市快报 【字体:

  6月28日晚间,农行在上交所披露的公告显示,其在A股发行的定价区间为每股2.52元至2.68元。然而,低于预期的农行发行价并未令市场有所表现,大盘在多重利空的作用下快速下挫,沪指跌破前期重要阶段性低点2481.97。截至收盘,上证综指报2427.05点,较前一交易日重挫108.23点,4.27%的巨大跌幅也使A股创下2009年4月14日以来的新低,市场上仅有35只个股上涨。

  盘面:创业板成做空主力

  昨日大盘接近平开后震荡下跌,午后跌势加剧,以接近日低报收,成交金额比周一放大近六成,但仍处于1300多亿元的低迷水平。权重股中,电力、银行保险、煤炭等跌幅较小,房地产、有色、券商领跌。非周期性行业中,酿酒食品、医药跌幅较小,网络传媒领跌。百元高价股集体暴跌,碧水源(300070)海普瑞(002399)万邦达(300055)国民技术(300077)等多只百元股创下上市以来新低。其中,碧水源、汉王科技(002362)双双跌停。

  创业板指数再度成为市场做空主力,板块整体跌幅近7%,创6月1日指数发布以来的收盘新低。板块个股全部走绿,12只个股跌停,52只个股跌幅超7%。股指期货方面,4个合约均出现大跌,1007合约大跌5.03%,1008大跌4.92%,1009大跌5.18%,1012大跌4.82%。

  揭秘:谁在制造恐慌下跌

  对于昨日的大跌,多方认为原因不一。天证投资分析师王娟表示:“目前市场重心不断下移,恐慌盘纷纷涌出,空方的最大力量还是来自于高估值的中小盘股和创业板。昨日有媒体称中国所持近5000亿美元‘两房’债或将血本无归,由于近期大盘连续下跌,成交量偏低,任何利空消息都会引起恐慌性下跌。”

  业内人士分析,目前创业板个股的估值水平普遍较高,加之近期限售股大规模解禁,后市还有较大的下跌空间,未来也会带动主板题材股补跌。此外,农行IPO定价区间确定也是大盘下跌的诱因,但把大跌完全归罪于农行并不客观。“农行的低价发行使其破发概率降低,但可能会对现有银行股的估值中枢产生扰动,银行股可能出现先调整后企稳局面。”

  九鼎德盛首席证券分析师肖玉航表示,百点破位长阴是多重因素共同作用的结果。首先,近期地量频现,市场交投趋淡需要方向选择。地量连连的市场格局,一方面体现了市场参与者较少,另一方面也反映出市场机构资金有限或被套亏损加重。一段时间的地量过后,大盘本身需要方向选择,向下也是量能指标变化的必然。其次,市场对上市公司业绩的担忧加大。从数据信号来看,国企利润环比下降及经济增速可能向下调整的概率较大,市场估值的不确定性风险加大,机构与中小投资者随即减持股票。再次,高PE发行带来的泡沫化不可避免要受到惩罚。进入7月,大量极低持股成本的解禁股将流通,在创业板及部分中小企业板新股平均PE超70倍的情况下,下半年全流通大盘股的实质性解禁对市场的冲击不言而喻。在此背景下,市场风险开始体现,参与者减少也属正常。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册