首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行惊曝千万元资金过夜费8万 监管机构表态将严处

2011年06月30日 13:00 来源: 上海商报 【字体:

  监管机构:

  查实处罚“绝不手软”

  那么,银行客户经理给出的高额资金过夜费,是否应该受到银监局高息揽存禁令的约束呢?商报记者昨日电话联系了上海银监局相关人士。

  该人士表示,目前尚不清楚工行这千分之八过夜利息的真实性,若情况属实,则属于严重违规的揽存行为。“至于银行客户经理送客户奖励,银监会早有明文规定:擅自提高利率;采取暗记高息、上套利率档次、有奖储蓄、减免或报销其他业务手续费、赠送实物或现金?穴包括提货卡、有价证券?雪、提供境内旅游、支付客户子女入学费、安排亲属就业等方式变相提高利率?鸦向存款中介支付吸储费、协储费、手续费等不当费用;借办信用卡、购买理财产品、第三方存管等业务名义向客户返现金、送礼品或购物卡等均属违规揽储行为,一旦调查属实,银监局将会追究相关责任。”

  自去年以来,上海银监局充分利用非现场监测、信访举报、媒体披露等渠道?熏加大对各类违规揽存行为的明察暗访?熏处罚了一批违规机构和个人?熏有效发挥了威慑和遏制作用。“但从客观上来说,为了应付监管要求,不少银行在季末、月末等统计时点前后,采取理财项目转存、揽储、卖贷款等措施刻意解决存贷比问题,由于这些行为往往具有较强的隐蔽性,这确实给我们在调查取证时增添了不少难度。”上述银监局相关人士说。

  然而,一位监管机构相关人士也不无遗憾地表示,对于那些客户经理将自己的奖励私下让渡给存款客户,或是以各种私交形式支付的奖励,在查实和认证上都存在取证困难,因此,也形成了监管中的盲区。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册