首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行惊曝千万元资金过夜费8万 监管机构表态将严处

2011年06月30日 13:00 来源: 上海商报 【字体:

  监管机构表态:一旦查实将以违规高息揽存严处

  见习记者 邵骅 商报记者 曾雅杰

  昨天,有市民爆料称,某大型国有商业银行的客户经理为对冲今天到限期的揽存指标节点,竟许诺如果他在6月30日存入1000万元并在账上过夜,7月1日就可以在提取1000万元本金和一天活期利息的基础上,额外得到8万元的存款奖励。

  记者调查:

  客户经理“浑身是胆”

  1000万元存一晚就可以得到8万元现金回报,无论其名目是利息还是奖励或是介绍费,都相当于以1000万元资金获得了日息达0.8%的高额利率。这显然违反了央行和银监会三令五申的“不执行国家法定存款利率是违法行为”的高息揽存禁令,银监会更是明文规定,即便是对存款客户送金条、送粮油,都属于必须禁止的高息揽存。

  商报记者就上述存款过夜费事宜向相关银行求证,得到的答复是,“绝对不可能存在这种高息揽存的事情。”此后,商报记者从多家股份制商业银行了解到,目前行业内的普遍奖励范围,在0.1%-0.2%,如果资金量非常具有吸引力,个别银行可能会给出0.3%的奖励。

  一位国有商业银行分行机构处工作人员告诉商报记者,各银行的分行一般不会非常具体地干预支行一线客户经理的揽存,只是层层下达指标,每个员工怎样完成全靠各显神通,即便千万元过夜费高达8万元的事情属实,应该也是个别支行员工出于完成指标心切,而将自己的钱先贴补进去的,银行无论是分行还是支行,都不可能给出这样离谱的官方价格。

  存款指标考核一直是银行考核中的重要部分,银行员工揽储也是常见的,但由于近期银根迅速收紧,银行业务员拉存款就变得非常紧迫。

  在某国有银行工作的马先生对商报记者表示,半年考核,存款任务指标的完成情况占考核成绩的40%,“压力真的不是一般的大!”他透露,每到月底都会有揽存款的压力,6月底的年中考核压力更大,存款返点是业内的普遍做法。“我们行里给个人的存款提成是万分之七,也就是每招揽1万元存款,奖励给业务员7元,我们通常会将其中的5元返给客户。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册