首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港女子陷电话骗局险失20万 机警银行职员报警

2011年06月30日 13:35 来源: 人民网 【字体:

  据香港文汇报报道,香港葵涌一名40余岁妇人险成电话骗案受害人。女事主前日在家接获匿名电话,对方声称其正在内地读书的儿子因欠下赌债被禁锢,要求付出20万元为子赎身。女事主信以为真,大惊下急忙到银行提款,由于神色慌张被机警银行职员察觉,了解情况后代为报警,警方接报与女事主将计就计,在旺角将一名露面取赎金的持双程证内地骗徒拘捕。

  荃湾警区刑事总督察包永权称,被捕疑犯25岁,台山人,于本月26日持双程证来港。疑犯被捕时正用手机与内地主脑通话。疑犯向警方透露,是受人指使代为来港收钱,事成后可获数千元报酬。警方将透过两地联络机制,要求内地公安协助追缉身在内地的主脑归案。

  案中40余岁女事主家住葵青区,前日中午在家接获一个没有来电显示的来电,有人在电话中大叫一声:“阿妈,我赌输钱被人禁锢。”接着有另一名男子在电话中声称其子因赌输钱,无法偿还而被禁锢,要求女事主付20万元赎子。

  荃湾警区侦缉女督察曾嘉翘表示,女事主因确有儿子在内地读书,接获电话后即信以为真,没有求证儿子是否安全,便即时到就近银行提款。由于她当时神色慌张,加上一次过提取20万元现金,银行职员机警遂细心询问:“是否接到可能是电话骗案的电话。”女事主回应确接获类似电话,银行职员于是代为报警。

  曾嘉翘女督察称,针对此类电话骗案,警方与银行设有沟通机制,接报会第一时间派警员到场调查。前日警员到银行后,马上代女事主联络其子,证实他在内地安全后,便要求女事主协助将计就计假装上当,诱骗徒现身。

  警方并安排女警假扮女事主应骗徒指示,以公文袋载满道具金钱,前往旺角亚皆老街水务署放入指定地点后离开。未几,骗徒果然出现取走该袋道具钱,当场被埋伏探员拘捕。

  根据警方资料,今年首5个月共发生587宗电话骗案,较去年同期490宗上升2成。荃湾警区刑事总督察包永权认为这宗亦是以随机致电受害人的电话骗案,呼吁市民接获类似匿名电话时要保持镇定,勿轻易相信来电者的说话。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册