首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司资金链偏离核心业务 百亿资金银行理财

2011年06月30日 13:43 来源: Techweb 【字体:

  截至6月30日,今年已有25家上市公司发布了利用自有资金购买理财产品的相关公告,涉及购买理财产品的金额高达124.32亿元。(TechWeb配图)

  【TechWeb报道】上市公司钱多了怎么花?国内著名多媒体音响品牌漫步者的做法让投资者耳目一新。

  6月28日,漫步者(002351)发布公告称,将滚动使用不超过三亿元自有闲置资金购买银行理财产品。根据安排,漫步者已于6月24日与兴业银行股份有限公司东莞分行签订《兴业银行人民币理财计划协议书》,使用五千万元自有闲置资金购买兴业银行广州分行2011年万利宝票据型理财产品。

  百亿资金不爱主业爱理财

  实际上,漫步者用闲钱买银行理财产品的做法看似新鲜而并不新鲜。公开数据显示,从今年3月份开始,宣布要投资银行理财产品的上市公司明显增加,并集中在中小板上市公司上。比如二六三拟投资2.5亿元、桂林三金拟投资3亿元、长安汽车拟投入5亿元、大杨创世拟投资4.6亿元、盘江股份拟投入5亿元、海格通信拟投入3亿元、广电运通拟投入3亿元、信立泰拟投入5000万元、永安药业拟投资2.5亿元、兆驰股份拟投入6亿元、建投能源拟投入3亿元等。

  TechWeb不完全统计,截至6月30日,今年已有25家上市公司发布了利用自有资金购买理财产品的相关公告,涉及购买理财产品的金额高达124.32亿元。

  上市公司热衷于银行理财产品的做法引起投资者不少质疑:“上市公司都在忙着买理财产品?那么投资者买股票的理由是什么”、“有这么多闲置资金却不回购自家股票,明显是对公司经营没信心嘛!”

  6月29日,TechWeb就投资者的疑问致电深圳市漫步者科技股份有限公司,总机接线人员表示,证券部所有人均外出开会,暂不能接受采访。

  某证券行业人士介绍,上市公司资金使用有几个出路,一是投资于核心业务,改善现有产品和服务,提升业绩,这是公司上市融资的主要目的,也是投资者把钱投给公司的最主要理由;二是用于并购,收购相关公司或扩展业务领域;三是用于分红或者回购股票,回馈股东;最次的出路就是存在银行吃利息或者买一些短期理财产品了,这说明上市公司资金利用效率低,就回到了投资者上述的质疑问题了:“我为什么要买你的股票而不自己去存银行或者买理财产品?”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册