首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财投资信息将更透明 六项违规操作被点名

2011年06月30日 16:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  在银行理财产品大行其道,抢去其他投资品风头之际,中国银监会着手规范这一数量庞大的投资品市场,强化银行的“卖者”责任,银行理财产品投资信息透明化有望在2012年成为现实。

  6月29日下午,银监会就其起草的《商业银行理财产品销售管理办法》(下称《办法》)召开新闻发布会,在以往强调的理财产品“买者自负”的基础上,《办法》从销售环节到信息披露上,都突出了银行“卖者有责”的新监管原则,近期《办法》将向社会各界公开征求意见,将于2012年1月1日起正式实施。

  银监会相关人士称,银行理财产品已经成为居民的重要投资工具,仅工农中建交等15家银行2010年发行的理财产品,就为投资者创造了560亿元的财产性收入。

  但不可避免的是,随着理财产品市场的快速发展,尤其是今年初以来,银行理财产品短期化、高收益的特点,引起市场关注,这其中也暴露了一些问题,例如产品风险与收益不对称、投资方向等信息披露不健全、银行收费明细不清晰等。

  对此,《办法》要求银行必须披露理财产品的投资范围、比例、收费明细,并必须对客户风险承受力和产品的风险进行评估,有专门的“风险揭示书”,强调“理财产品非存款”,杜绝误导销售行为。《办法》规定,商业银行应按照风险匹配原则审慎尽责开展理财产品销售,客户只能购买风险评级等于或低于其自身风险承受能力评级的理财产品。

  尤其是在信息披露方面,《办法》要求商业银行必须在理财产品销售文件中制作专页风险揭示书,内容至少应包括风险提示语句、产品类型、产品风险评级及适合购买的客户评级、示例说明最不利投资情形和结果、客户风险承受能力评级、风险确认语句抄录等。

  此外,商业银行必须在理财产品销售文件中制作专页客户权益须知,内容至少应包括办理理财产品的业务流程、客户风险承受能力评估流程、商业银行进行信息披露的方式、渠道和频率等内容。

  银监会相关负责人还表示,如果理财产品不能达到预期收益率,投资人有权要求更详细的信息披露。

  六项违规操作被点名

  “产品有限,先到先得,售完为止!”这样的广告让人产生某商场在大促销的错觉,然而这却是银行在发行理财产品。

  日均小考,季度中考,年中大考,年终终考,自6月1日银监会正式实施银行月度日均存贷比以来,存贷比的考核似乎形成了这样的格局。“年中存贷比考核肯定是银行面临的一次大考,银行揽储早已经白热化。”某国有银行地方分行人士告诉记者,在市场资金紧俏的背景之下,银行理财产品发行日趋火爆,也直接促使了银行理财产品市场乱象丛生,风险也逐渐凸显。

  据介绍,这六项被银监会点名的违规操作包括:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。银监会指出,这些违规操作已成为绕过监管的吸存手段,将影响存贷比指标的考核。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册