首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行中考:业绩稳增30% 下半年再融资需求不强烈

2011年07月01日 06:52 来源: 证券日报 【字体:

  中国银行(601988)首席经济学家曹远征认为,下半年银行再融资需求不会特别强烈

  近日,多家机构对银行中报业绩展开预测,《证券日报》记者注意到,业内最主流的观点认为银行中期业绩将增长30%以上。东方证券银行业分析师金麟在接受记者采访时表示,二季度银行的息差、存贷比等各项指标基本上跟一季度保持了相对平稳的增长,不会有太大变化,整个银行业的净利润增长水平应该在30%以上。

  安信证券认为,即使央行非对称加息,2011年银行净利润同比增长20%以上也比较确定;若不进行非对称加息,2011年净利润增长将在25%以上。

  此外,上半年多家银行抛出再融资计划,这种趋势会不会延续到下半年?中国银行首席经济学家曹远征在接受《证券日报》记者采访时指出,今年金融业出现了很重要的变化,就是存款利率化和贷款债券化。存款被银行理财产品取代,存款出现下降,进而导致银行负债下降,同时贷款被债券取代,很多企业在银行贷款难的时候转而买央票,导致银行资产下降。在这样的情况下,下半年银行规模扩张的速度就会有所放缓。在监管政策保持相对稳定的情况下,短期内,银行再融资的需求不会特别强烈。

  他认为,这两种趋势还会导致一种结果,大家在面对银行的时候自由选择的权利越来越大。这就促使银行经营业务和经营方式的变化,摆脱了传统依靠息差的收入结构,大力发展中间业务。

  对于银行股的市场表现,海通证券(600837)认为缺乏趋势性上涨的动力。从行业基本面来看,银行业高速发展的驱动因素正在减弱:受到经济增速放缓、产业调整以及社会融资结构的变化,未来行业增速处于下滑通道。更重要的是,房地产、政府融资平台以及利率市场化等问题可能严重威胁到银行的盈利能力。在行业前景没有明朗化之前,银行股缺乏趋势性上涨的逻辑支撑。

  但是,银行股已经具备一定的长期投资价值。在长期银行资本回报率回落到14.4%的条件下,银行的合理估值大约为1.73倍PB,而目前银行股的估值正好落在这一区间上下,因此如果在足够长的时间框架里分析,银行股确实已经进入了价值投资的区间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册