首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收紧利差收入减少 外资银行“突击”中间业务

2011年07月01日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  货币政策进一步紧缩,银行吸储压力骤然增大,外资银行开始转变业务模式,从利差收入转向中间业务收入。日前恒生银行(中国)副行长兼个人理财财富管理业务主管杨荣燊接受 《每日经济新闻》记者专访时就表示,“国内银行主要业务来自利差,目前在存贷比和存款准备金的双重压力下,银行将加大中间业务提升。”

  据了解,国内的银行盈利普遍来源于利差收入,中间业务收入一般占比在10%,而国外银行能达到30%至40%,目前恒生中国中间业务收入占整体收入的比例接近双位数,提升中间业务继续是恒生中国的策略重点。

  存贷比处于安全区间

  NBD:今年外资行很多业务都围绕75%的存贷比要求展开,目前恒生中国的存贷比情况如何?

  杨荣燊:恒生中国的存贷比,目前稳定在75%以内的安全区间。在存贷比和存款准备金的双重压力下,目前银行竞争非常激烈。顺应市场需求,恒生中国将推出更加多元化和灵活的产品。

  NBD:最近银行高收益、流动性好的短期理财产品特别受欢迎,恒生中国的客户反馈的信息如何?

  杨荣燊:恒生中国今年也推出了不同的挂钩股票外汇黄金、原油等类型的产品,多为一年期,通常90%保本。100%保本的理财产品多趋向短期,例如3个月或6个月。这些理财产品可以帮客户弥补通胀带来的损失,让客户的资金保持灵活性、流动性。

  恒生中国的在设计产品时充分考虑客户的不同需求,务求产品和客户之间做到适合的风险匹配;产品设计理念是 “稳健、简单、易懂”,必须符合我们在内部机制中的“15分钟标准”,即客户15分钟内就能理解产品的结构等细节。

  提升中间业务收入是大势所趋

  NBD:根据证监会的最新规定,外资行自今年10月1号开始可以代销公募基金,外资行将如何从中受益?

  杨荣燊:外资行代销公募基金的消息我们期待已久,对这一消息的出台我们表示兴奋和欢迎。恒生中国早已做好人员方面的准备,我们会根据市场的发展情况参加此项业务。目前处于和基金公司洽谈合作的阶段。

  NBD:除了基金公司以外,零售银行该如何和其他机构对接,发挥联动效应?和其他机构的合作对外资行提升中间业务收入有何利好?

  杨荣燊:国内的银行盈利普遍来源于利差收入,中间业务收入一般占比在10%,而国外银行能达到30%至40%,目前恒生中国中间业务收入占整体收入的比例接近双位数。

  在信贷紧缩的环境下,个人业务中房贷带来的利润增长减慢,这使得提升中间业务收入变得更加迫切。

  就零售银行而言,中间业务的提升主要靠理财产品和保险代理、代销基金等,目前恒生中国和汇丰保险、安联保险合作,下半年可能还会引进一家中资的保险机构作为合作伙伴。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册