首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财市场急速扩容 银监会下“规范令”

2011年07月01日 06:56 来源: 证券日报 【字体:

  上半年1099款银行理财产品未披露实际收益,占比14%

  银行理财产品市场正在急速扩容。《证券日报》记者根据普益财富提供的数据统计,截至6月30日,今年上半年已有8692款产品发行,已接近去年全年的发行量。其中披露预期最高收益率的8305款产品的平均预期最高收益率达到3.82%,高出一年期利率0.57%个百分点;另有1099只产品并未披露实际到期收益率,占比达到14%。

  发行量逼近去年全年

  银监会统计数据显示,截至今年一季度末,我国银行理财产品余额已达1.9万亿元,占银行业总资产的比例为2%。在银行理财市场急剧扩容、理财产品收益走高的同时,其中潜在的风险和存在问题却不容回避。

  “今年以来银行大发理财产品已积聚了大量的表外资产,一旦资金断裂,后果不堪设想。”一位长期研究银行理财产品的研究员告诉本报记者。

  “以部分银行目前操作的一些产品为例,银行先是贷款给某个企业,然后又成立一个理财计划投向该企业的项目,这样以来风险被放大不少。”

  “银监会6月初曾召集商业银行就理财产品进行研讨,参会人士普遍认同的一个观点是,目前银行理财产品市场急速扩容、部分理财产品的高收益率,实际上是变相的利率市场化。”一位外资银行财富管理部门人士告诉记者。他表示,今年该行存款一直呈现外流态势,年底又要面对存贷比达标的要求,压力非常大。

  “目前存款的一大流向就是理财产品市场,而银行理财产品份额又是最大,如果我们不大量发自己的产品,客户存款很可能流向其他银行的理财产品。”上述人士表示,在加大吸储的同时,发行理财产品成了银行唯一的“救命稻草”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行理财投资信息将更透明 六项违规操作被点名

  银行理财产品周报第62期:银行“揽储”现恶性竞争

  新规突出卖者有责 银行理财投资信息将更透明

  银行理财产品酿结构悲剧 广发银行产品收益率为零

  上市公司资金链偏离核心业务 百亿资金银行理财

  银监会发文规范银行理财:认购起步价5万元

  银监会规范银行销售理财产品 订立三大铁律

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册