首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场流动性或稳步增长 “钱荒”有望缓解

2011年07月01日 06:58 来源: 中国证券报 【字体:

  自央行年内第六次上调存款准备金率以来,银行间市场资金利率一直在高位运行。不过,随着公开市场到期资金量逐渐提高,资金面的紧张将逐步得到缓解,预计到7月中上旬左右资金面将回归常态,具有标杆作用的银行间7天回购利率有望回到此前4%的水平。

  上周以来,很多大型银行一改往日在银行间市场融出资金的做法,不仅捂紧“钱袋子”,而且开始从市场上广泛融入资金。这种做法抽紧了银行间市场资金。上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)7天品种6月23日更是高达9.07%,创近四年新高。

  但从诸多因素来看,银行间市场资金面紧张局面有望在7月被打破。首先,6月“钱荒”有季节性因素。根据历史经验,一般在二季度末这一时点,市场资金价格往往会保持高企状态。为应对绩效考核,6月末许多银行有融入资金的需要。数据显示,在临近6月30日的时候,市场资金价格中枢已在稳步抬升。进入7月后,绩效考核给银行所带来的压力将暂告一段落。

  其次,货币政策微妙变化将影响未来资金面走向。央行6月“意外”提高存款准备金率是诱发本轮市场资金紧张的重要推手。央行为对冲外汇占款增加,提高存款准备金率0.5个百分点,从金融体系中抽走约3800亿元人民币。此举无疑让本来就绷得很紧的市场资金面雪上加霜。银行间市场“钱荒”导致央行不得不再次采取逆回购方式,向市场注入流动性。有银行人士表示,这对银行是很不划算的。毕竟央行向银行支付的存款准备金的利息较低,而逆回购是以市场利率进行的。

  央行屡次上调存款准备金率,对银行间市场产生的累积效应不断放大。为避免银行头寸再次出现过度紧缩,未来央行继续上调存款准备金率将更为谨慎。(下转A04版)

  (上接A01版)数据显示,本周以来市场利率已出现回落。截至6月30日,银行间7天回购利率已从上周9.04%的历史高位回落到6.56%。而且,尽管国内物价上涨压力较大,但目前经济增长略显疲态,货币政策进一步收紧的空间在缩小。

  再次,新增资金将大大缓解流动性“旱情”。数据显示,6月最后一周公开市场到期资金量约为1400亿元,7月约为3720亿元。公开市场到期资金量稳步增加可期。央行6月23日暂停在公开市场回笼资金,已向市场释放宽松流动性的信号。

  境外资金流入也有望在未来缓解银行间市场资金压力。专家预计,通过贸易顺差、外商直接投资(FDI)等渠道流入银行的资金在未来5周内将达3000亿元至4000亿元的水平。由信贷派生的存款沉淀于银行间可拆借的资金约为800亿元左右。到7月底,流入银行间市场的资金约为9420亿元。

  此外,银监会要求,从6月起实行存贷比日均考核,这让一些银行很难适应。为吸引资金留在银行体系,越来越多的银行不断发售一些高收益理财产品。这可能吸引部分资金“搬家”回银行,成为新的“增量”资金。

  如果以5月末76.73万亿元的存款计算,银行间市场的正常流动性保有量一般在8000亿元至1万亿元的水平。因此,如果未来5周流入银行间市场的资金达9000多亿元,再加上央行未来提高存款准备金率迈进“谨慎区间”,银行间市场流动性会因资金稳步增长而缓解目前的紧张局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册