首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行首席经济学家曹远征:三季度或有1~2次非对称加息

2011年07月01日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月30日,中国银行(601988)发布了《2011年三季度经济金融展望报告》(简称《报告》)。

  《报告》预测,三季度,宏观调控政策的总基调将不会改变,将继续实施积极的财政政策以及稳健的货币政策。货币政策保持总体偏紧,可能会出台1~2次非对称加息。

  对于预测的非对称加息,中银国际首席经济学家曹远征分析称,一方面是通胀预期长期存在,需要提高存款利息;另外一方面企业的融资成本较高,贷款的利率不能够加太多以免伤害实体经济,因此采取非对称加息是抗通胀的一种比较好的方式。

  《报告》称,我国经济短期问题不是很大,但是需要关注中长期增长,其中,地方融资平台治理对中国经济影响甚大。

  “分析地方融资平台,主要是看可持续性。但是并没有数据能够体现出目前地方融资平台贷的可持续性究竟是怎样的。”曹远征表示。

  另外,中行预测称,目前中国的货币政策收紧的效果明显,M2的增速已经由年初的接近20%下降到15%左右,回归到历史正常水平。而社会融资总量明显减少,同时资产价格,尤其是住房价格上涨有明显的放缓迹象。因此,中国经济不会出现“硬着陆”,也不存在“超调”问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册