首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面或将逐步宽松 银监会剑指理财产品不规范销售

2011年07月01日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  29日,银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法》,向社会公开征求意见,该《办法》剑指银行理财产品的不规范销售。

  据了解,去年以来,随着货币政策逐步收紧、存贷比考核日益严格,银行发行理财产品尤其是短期理财产品的热情高涨。为了吸引投资者,部分银行在理财产品的销售环节出现误导销售和错误销售的情况。与此同时,随着月末银行间资金紧张状况的加剧,货币基金收益率也随之大幅攀升,有个别货币基金7日年化收益率已突破6%,全部货币基金平均7日年化收益率也超过3.5%,超过一年期定存利率。

  对于不同货币基金收益率分化较大的原因,鹏华基金固定收益部总经理初冬认为,这可能主要与申购赎回的情况有关,由于目前债市整体形势较好,如果有大额申购则可以投资一些高息债券以及进行回购,有些基金可能因为应付赎回的原因必须要变现一些长期的产品,影响组合收益。到目前这个时点,银行揽储最激烈的阶段或已过去,随着市场资金面逐步宽松,利率也可能逐渐回落到一个平稳的水平。

  对于投资相对保守、注重流动性的投资者,货币基金仍值得持续关注。银行短期理财产品的高达5%~7%的高收益率可能是通过错配长债或者是自身补贴收益而来,其持续性还有待观察;同时和货币基金相比,银行理财产品的投资门槛较高、在运作期间不可赎回,流动性较差。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册