首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行:三季度可能加息1到2次 通胀压力依然较大

2011年07月01日 07:12 来源: 上海证券报 【字体:

  在昨日召开的2011年三季度经济金融展望新闻发布会上,中行国际金融研究所预计三季度通胀压力依然较大,并以此推论三季度可能会加息1-2次。

  中行认为,三季度,全国通胀压力依然较大,并初步预测,二季度全国CPI上涨5.5%,同比提高1.4个百分点;PPI上涨6.5%;三季度CPI上涨5%,同比提高1.5个百分点,比二季度回落0.5个百分点。

  不过中行指出,三季度CPI比二季度回落的主要原因在于翘尾因素的影响,而非新涨价因素的减小,说明通胀压力不会从根本上得到缓解。并预计今年全年物价的低点最可能出现在四季度,CPI上涨4%左右。

  考虑到物价高位运行,负利率还在持续,不利于消除通胀预期,导致储蓄理财化、“脱媒化”,进而影响货币政策效果等不利影响,中行预计三季度可能会加息1-2次,但四季度加息的可能性和必要性有所降低。由于近年物价上涨是成本推动、货币超发和输入性等多种因素共同作用的结果,因此,稳定物价将在收紧货币政策的同时,更加注重提高劳动生产率和供给管理

  由于银行可贷资金已经比较紧张、实体经济的正常贷款需求已经受到了一定程度的影响,中行认为存款准备金调整的空间已经有限,预计未来一段时间将减少存款准备金率上调次数。缓解流动性过剩问题,将更多地通过发行央票、加快利率市场化和人民币国际化等途径解决,而不是单靠存款准备金率。

  中行还下调了三季度GDP的增长预期。表示由于世界经济起伏不定、国内企业库存创新高、保障房建设和地方融资平台清理,中国经济仍面临诸多不确定因素,预计三季度中国GDP增长9.3%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册