首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

表外产品市场积极意义不可低估 已成银行主营业务

2011年07月01日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  如果要问近三年发展最迅猛的金融市场是哪个,那么无疑是理财产品市场,更准确地说应该是银行的表外产品市场。在股市徘徊不前、楼市陷入低迷的背景下,表外产品市场异军突起,产品类型多样化,市场容量呈现几何增长态势,已经成为商业银行的主营业务之一。

  随着表外产品市场的扩张,作为新兴市场,在得到更多关注的同时,批评声也不绝于耳,特别是临近半年末市场开始上演理财产品的价格战,让人不禁联系到“高息揽存”。不过,我认为表外产品市场虽然存在一定的诟病,但其积极意义更加值得重视。

  表外产品市场的诟病实际上可以归纳合一,就是监管问题。表外产品难以监管是个不争的事实,西方市场也是如此。从上世纪80年代开始兴起,表外业务以其盈利性高、对资本要求低的特点逐步成为西方金融机构的主营业务,到上世纪90年代中期占比超过表内业务,但即便如此成熟的市场,还是爆发了席卷全球的次贷金融危机。可以说,在金融市场中创新与监管本来就是猫和老鼠的游戏,所以从另一侧面来说,只有在不断的追逐游戏中市场才能逐渐活跃与成熟。

  从长期看,发展表外产品市场的积极意义不容置疑。首先,这几年金融市场一直被刺激经济和抵抗通胀这些“外伤”所拖累,而“内伤”利率市场化改革则进展放缓,表外产品市场的兴起将极大地加快利率市场化的进程;其次,调整经济结构就必然要求央行的资产负债表中降低储蓄率,表外市场是目前接纳从储蓄池出来的资金的最佳场所;最后,表外产品市场的壮大,促成了投资银行业务在商业银行中的建立与发展,有利于商业银行调整收入结构,提高防范风险的水平,同时也是商业银行走出国门最好的试金石。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册