首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行开打流动资金争夺战 短期理财品本质是浮动利率

2011年07月01日 07:21 来源: 北京商报 【字体:

  日前,银监会银行在销售理财产品过程中存在的问题发布了《商业银行理财产品销售管理办法》征求意见稿,旨在规范银行销售理财产品过程中的种种问题,并让客户明白自己所购买的理财产品的风险等级,遵循卖者有责之下的买者自负。

  多数老百姓对短期理财产品的理解也就是储蓄,表面上利息高一点的储蓄。如工商银行(601398)6.5%的年化收益率确实非常高,接近一年期定期存款利率的两倍,也高于央票利率,于是成为了很多储户奔走筹钱购买的目标。

  曾有储户为了凑足最低申购下限5万元四处短期借款。此类储户认为,最好的理财方法就是不断买入短期理财产品来替代长期储蓄。这样做也有很多问题。在两种理财产品之间的空闲时间,资金将闲置,无法获得较高收益,长期下来总体收益未必比一年期定存更高。此外,理财产品并非全无风险,而储蓄是绝对没有风险的,所以说短期理财产品只是表面上利率高一点。

  现在的理财产品也分两类。一般长期的理财产品都说预期收益率,到时候能否实现不太好说;另一种就是短期理财产品,这类理财产品风险不大,收益率高,但就是时间过短。据分析,出现较高收益率的时点多为每季度末,其中每年6月30日和12月31日更是两个非常重要的时点,在这两个时点推出的短期理财产品收益率高得惊人。

  除了理财产品之外,银行也通过其他办法来增加特殊时点的储蓄额。例如银行会与期货公司合作,告诉期货公司客户,只要在每个月的最后一天,把期货账户中的可取保证金余额全都取出转入银行账户,次日开盘前就可以取回,便能参加抽奖。对于期货客户来说,这样的操作并无成本,还能获抽奖机会。银行月末的账面储蓄额也可得到增加。

  所以说,目前理财产品的本质就是浮动利率,是一个银行固定利率背景下产生的怪胎,每到月末、季度末,银行都要开打流动资金争夺战,变相提高收益率,此做法可理解但不鼓励。如果管理层能够认可银行揽存,其实可以试点浮动利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册