首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月CPI或创新高 多家银行预期7月将加息一次

2011年07月01日 07:25 来源: 新快报 【字体:

  6月CPI将再创新高引发市场对货币政策操作的猜测。昨日从农行、交行、中行等多家银行研究部门获悉,提高存款准备金率的负面作用已经成为分析师们的共识,各机构均预期,6月宏观数据发布前后会加息一次。

  高存准率负面作用显现

  中国银行(601988)国际金融研究所昨日发布报告称,国际资本流动重返新兴市场,使得各国对其管理难度加大。为了不使加息造成的利差扩大引发更多热钱流入,二季度中国只能依靠多次提高准备金率以控制信贷规模。

  自本轮调控至今,央行已经连续11次提高存款准备金率。目前大型银行机构存款准备金率已经达到21.5%的高点。

  在农行战略管理部总经理胡新智看来,提高存款准备金率的负面作用已经越来越大。其一,导致银行业流动性剧烈波动,部分银行资金极度紧张;其二,提高存款准备金率相当于对银行征税,导致资金脱媒,社会流动性宽松;其三,欠缺灵活性,如果过高或许会面临是否下调的两难选择。

  中国银行首席经济学家曹远征昨日对话时也表示,在贸易顺差减少的情况下,央行对冲外汇储备的压力有所减轻,而通过提高准备金率来对冲不如通过央票等其他工具有效。

  “提高存款准备金率的方法还是‘最便宜’的,但目前已经调到了21.5%,再便宜其余地也不是很大。”曹远征分析。他预计未来一段时间将减少上调存款准备金率的次数,将更多利用发行央票、加快利率市场化和人民币国际化等方式缓解流动性过剩问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册