首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算账:个税起征点提高至3500元 百姓受益几何?

2011年07月01日 07:30 来源: 长江商报 【字体:

  纳税人数减少约6000万人

  王建凡表示,个税法修改后,工薪收入者的纳税面经过调整,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。这意味着有约6000万之前须纳个税的人不需要再缴纳个人所得税,只剩下约2400万人继续缴税。

  我国一年税收将减少1600亿

  王建凡表示,个人所得税起征点调整,使得收入全年税收减少1600亿左右。全年减收的1600亿中,提高减除费用标准和调整工薪所得税率级距带来的减收大约是1440亿元,占2010年工薪所得个人所得税的46%。如果按照9月1日实施的修正案来计算,今年的减收不会这么多,4个月的时间大概是530亿左右。

  参与讨论的叶青透露个税3种意见之争

  92%以上

  武汉工薪阶层或无需缴税

  个税起征点将从现行的2000元提高到3500元,适用超额累进税率,税率为3%至45%,修改后的个税法将于9月1日起施行。对于不少工薪阶层来说,这是一个振奋人心的好消息。

  “民意推动了个税改革”

  昨日下午3时许,在北京参与本轮个税讨论表决的叶青在微博中写道:“本人终身难忘经历此次激烈的人民大会堂个税之争。意见主要分为三派:通过3000的修改稿;下次再审议表决;提高免征额。最后经过高层会议形成这个结果。”

  “是民意推动了个税改革,以后我们还要共同推动财政公开民主。”能够参与此次个人所得税法修正案审议,也充满巧合,叶青说:“作为人大代表,我有义务列席人大常委会议。本以为6月份的会议会审议预算法,我便在年初填写了参会单,没想到正好遇到了个税修正案审议。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  深圳将重启“返还个税”政策 买车买房奖励补贴?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册