首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算账:个税起征点提高至3500元 百姓受益几何?

2011年07月01日 07:30 来源: 长江商报 【字体:

  月工资38600元以上税负增加

  根据相关专家的测算,按照修改后的个税法,月工资38600元成为税负增减的分水岭,也就是月工资在38600元以上的群体,个税税负是增加的。

  高萍介绍,以月工资是40000元为例,现在每月缴纳税额是8125元,个税法修改之后,每月需缴纳个税8195元,比之前多缴70元,全年多缴840元。

  中国社科院财贸所税收室主任张斌指出,我国现行的个税制度体现了高收入者多交税,中低收入者少交税、不交税的原则,但还没有充分体现出来。据新华社

  很多业内人士指出,这次个税法修改仍无法从根本上解决目前我国个税制度中存在的一些突出矛盾和问题,我国的个税改革亟待一场包括税制设计、税收征管在内的“质变”。

  中国社科院财贸所所长高培勇说,我国个税目前牵涉的几乎所有矛盾和问题,都需在“综合与分类相结合”的改革框架内求得解决,应尽快推进个税在税制安排、税收征管在内的革命性变化,让建立在综合计税基础上的个税制度“落户”中国,充分发挥出个税在调节收入分配中的作用,这已经成为迫在眉睫之举。

  据介绍,我国现行个税实行的是分类所得税制,它名义上是一个税种,实质上可以分为工资薪金所得、个体工商户生产经营所得、劳务报酬所得等11个征税项目,每个项目采取不同的计征办法、适用不同的税率,这种税制安排,优点是便于征管,可以从源征税,代扣代缴,但缺陷是不利于调节居民收入分配差距。

  “综合与分类相结合”的个税制度目前在世界上很多国家实行,包括越南、印度等发展中国家,其突出特点就是个人除一部分特殊收入项目外,其余所有的收入项目都须在加总求和的基础上,一并计税,而这种个税制度是要建立在纳税人个税申报的基础上,对税收征管的要求较高,但更贴近调节居民收入分配的现实调节。

  从目前来看,我国尽快推进个税的“质变”已经逐渐成为各方的共识,而现实的问题是该如何推进。

  国家税务总局税科所所长刘佐指出,“综合与分类相结合”的个税改革是我国当前税制改革的难点之一,它所涉及的阻力比较大,但我们国家现在是有能力启动这项改革的,应该下大决心尽快启动这项改革。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  深圳将重启“返还个税”政策 买车买房奖励补贴?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册