首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点为何确定3500元 纳税分水岭在38600元

2011年07月01日 07:33 来源: 扬子晚报 【字体:

  定了!9月1日起个税起征点提至3500

  十一届全国人大常委会第二十一次会议6月30日下午表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。根据决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元,适用超额累进税率,税率为3%至45%,修改后的个税法将于9月1日起施行。

  这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税免征额。2006年,免征额从每月800元提高到1600元;2008年,免征额从1600元提高到2000元。此次修法涉及的减税额是最大的一次。

  今年4月,初次审议的个税法修正案草案将起征点由2000元提高到3000元,将现行工资、薪金所得适用的个税税率,由9级超额累进修改为7级超额累进。6月27日,个税法修正案草案提交全国人大常委会再次审议,将超额累进第1级税率由5%修改为3%。

  6月27日,提交常委会审议的个税法修正案草案免征额为3000元,经过审议后提高至3500元,是什么原因导致了这种修改?

  全国人大常委会委员长吴邦国在此次常委会会议上讲话时表示,在通过网络发表意见的公众中,83%的人希望在原方案基础上适当上调工薪所得减除费用标准,这从一个侧面反映了老百姓的期待。

  在全国人大常委会分组会议审议修改方案的时候,一些委员也提出是不是能够再加大减轻税负的力度,在起征点也就是减除费用标准上再往前走一步,因此最后通过的修改决定将减除费用标准定为3500元。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  算账:个税起征点提高至3500元 百姓受益几何?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册