首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点提至3500元 月薪万元减税480元

2011年07月01日 07:35 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  ●新个税法9月1日起施行 缴税人数将减少约6000万

  ●月入10000元减税480元 月入超38600元税负增加

  十一届全国人大常委会第二十一次会议昨日下午表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。根据决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元。修改后的个税法将于2011年9月1日起实施。

  这次修改的个税法将会在四个方面发挥积极的作用:

  第一,大幅度减轻中低收入纳税群体的负担。

  第二,适当加大对高收入者的调节力度。

  第三,减轻了个体工商户和承包承租经营者的税收负担。

  第四,方便了扣缴义务人和纳税人纳税申报。这个调整的内容对纳税人有利。

  在昨日全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,财政部税政司副司长王建凡表示,此次个人所得税法的修改涉及四个方面的内容调整,包括减除费用标准由2000元/月提高到3500元/月;调整工薪所得税率结构,由9级调整为7级,取消了15%和40%两档税率,将最低的一档税率由5%降为3%。此外,还适当扩大了低档税率和最高档税率的适用范围。

  减轻中低收入者负担

  王建凡表示,低档税率是指修正案通过后3%和10%这两档税率,这两档税率所适用的人群和原来9级税率的情况相比有了较大扩大,体现了低税率向大部分纳税人倾斜,也体现了此次个税法修改的重点是减轻中低收入者税收负担。

  此外还调整了个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。所有个体工商户承包承租经营所得的纳税人的税负都是减轻的;另外,纳税期限由7天改为15天,也体现了“以人为本”,因为原来的个人所得税扣缴义务人和纳税人的纳税申报期只有7天,其他税的申报一般是15天,可能导致要到纳税机关申报两次。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  个税起征点为何确定3500元 纳税分水岭在38600元

  算账:个税起征点提高至3500元 百姓受益几何?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册