首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不改考核机制违规揽储难免 背后“潜伏”深层因素

2011年07月01日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  商业银行高息揽储一直是政策“禁区”,为什么还有人敢明目张胆地高息揽储?往小处说,是行里下了“死命令”,完不成半年业绩考核,要扣工资、奖金,甚至调岗;往大处讲,是商业银行不自律,追求利润最大化所致。殊不知,其背后还“潜伏”着更深层的因素。

  一方面银行很“差钱”。今年以来,央行已经连续五次上调法定存款准备金率,大型商业银行缴纳比例高达21.5%;央行还通过公开市场操作加大回收市场流动性的力度,导致部分银行资金吃紧,需要加大吸存力度;加上近期居民投资趋于活跃,储蓄搬家导致了银行的“钱袋子”开始紧缩;还有去年的 “放贷潮”,导致部分银行存款余额十分有限,存贷比逼近中国银监会制定的75%的“红线”。如果银行不能吸纳充足的存款,要想达标,只有收紧信贷规模。而信贷规模的收紧,意味着放货规模减小,银行岂不越收紧越穷?因而,只有尽量绕开现有的监管规制,通过高息揽储或变相高息揽储等办法来吸引资金,弥补存款的不足。殊不知,违规揽储,往往会造成较大的社会负面影响,扰乱银行业金融秩序。

  另一方面监管很“差力”。今年,银监会相继出台了加强商业银行流动性风险管理的一系列政策措施,要求商业银行的存贷比等监管指标需要在6月末之前达标。《存款自律公约》约定会员单位不得采取存款“贴水”或高息等不正当手段吸收存款。央行也曾发布 《严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》规定,严禁金融机构以手续费、有奖储蓄、赠送实物等名目变相提高存款利率,违规揽储。可是银行违规揽储为何屡禁不止?说穿了,关键是真正处罚得少,常常是“只听楼梯响,不见人下来”;即使有处罚,也是“家长打孩子高高举起,轻轻落下”,导致《公约》、“禁令”等成了“纸老虎”,致使许多银行铤而走险的揽储手段更加隐蔽,也更加疯狂。在商业银行“差钱”和监管“差力”的情况下,违规揽储泛滥,难道仅是商业银行的错吗?

  其实,在市场经济中,商业银行的生存与发展,理应按照市场经济规则运行。从这个角度上讲,商业银行必须完善公司治理结构,改革目前以存贷款时点规模为核心的传统考核办法,建立科学有效的考核制度,多开展个性化金融服务,以增加新的盈利点,改变完全依赖存贷差过日子的现况,从源头上杜绝违规揽储。否则,银行为了生存和发展,还会铤而走险违规揽储。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册