首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到底递进去了多少钱?储户想看银行监控实在难

2011年07月01日 07:54 来源: 西部网 【字体:

  西安市民谭女士去银行存钱,她记得手里的钱是2200元,但递进去之后柜员清点说是1200元。谭女士要求查看银行的监控录像,遭到拒绝。后来,谭女士报了警,民警进去看了监控,谭女士还是没看成。直到昨日,银行负责人见谭女士是“熟人”,才破例特批给看了监控。

  家住土门的谭女士说,6月29日下午5时许,她到中国银行(601988)土门支行存钱,出门前,她把钱数了数,是2200元,柜员将钱放进点钞机,是1200元。谭女士和柜员争执不下。办理业务的柜员更是郁闷,递进来的钱立刻放入点钞机,结果就是1200元。谭女士提出看监控录像,但银行工作人员告诉她,储户不能随便看监控资料,公安机关才有权查看。谭女士拨打了110,土门派出所民警赶到现场。

  民警和银行工作人员查看了监控录像,告诉谭女士,柜员的操作没有问题。但这个说法让谭女士接受不了,“我是当事人,为什么我不能看监控录像?”

  昨日上午,谭女士再次来到银行,请求看监控录像。谭女士存钱的中国银行土门支行的一位负责人表示,见谭女士是旁边医院的工作人员,是熟人,“破例特批”后,谭女士才看到了银行的监控。

  昨日上午,中国银行土门支行的工作人员表示,按规定,储户没有权利查看银行的监控录像,只有公检法等部门持相关手续才能看监控。记者电话采访了西安市几家银行,无一例外的,银行都规定监控录像不对外公开。

  对此,陕西志辰律师事务所主任姚凯文表示,银行设立监控录像的初衷是为了保护资金安全,保护储户的隐私,但在实际操作中,银行的这种权利被无限放大了。比如谭女士遇到的这个事,是属于储户和银行之间的纠纷,谭女士也是事件中的当事人。“谭女士的行为,显然没有其他过分要求,只是要还原事实真相。”

  也有律师表示,储户去银行存取款时,与银行建立的是消费关系,从消费的角度讲,消费者享有知情权,因此有权要求查看自己存款记录的那部分录像带。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册