首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子遇车祸昏迷妻子取不出救命钱 银行:严格按规定

2011年07月01日 08:01 来源: 城市快报(天津) 【字体:

  杭州媒体昨天报道,某男子遇车祸昏迷,妻子不知其密码没法取出救命钱,银行规定帮别人取钱必须要有对方身份证和密码,即便医院和交警队出具了证明也不行。

  银行担心出现“妻子也有可能拿着丈夫的钱跑了”这种情况,在第三方支付平台那么发达的今天,在银行早已熟稔网银操作的时候,难道想不出类似的担保办法吗?跟在这条新闻后面的网友评论,提出了“设立夫妻账户”之类的办法,不知道算不算业余,但专业人士若据此去设计一些高明的处理模式,应该也不是难事儿吧?

  很多人说银行不够人性化,其实这话错了,既然它们能想到妻子可能卷包儿烩,就说明对生活变数有充分的认知,只不过它们太自我,只想到一旦钱被骗跑,自己可能因此承担监管不力的风险,却没有考虑储户会遇到这样那样的困境。

  这样的新闻曝出不是一次两次了,随便在网上搜搜,发现至少在五年前就有类似的案例。每次银行都是爱莫能助的样子,把问题归结于制度,但制度是人定的,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,人不去想办法改变,制度会永远死趴在那里,等着下一个着急上火的人满头大汗地赶来,它却连眼皮都懒得抬一下。

  五年,如果银行体系有心解决类似问题,哪怕从上到下经历一个再繁冗的过程,怕也应该有应对措施了。但如今依然束手无策,为什么?如果不愿意承认水平差的话,只能说明这是一个态度问题。

  国内的投资渠道不多,大多数人还是会把钱存进银行。这注定是一个“买方”市场,银行的腰杆永远比储户要硬,也生就了一种大爷脾气。这两年明面儿上的服务似乎有了点微笑,但骨子里还是牛气哄哄的。

  从今天开始,34项银行服务费将免除,其中包括小额账户管理费等等。其实这是件挺好的事儿,至少是向储户的利益倾斜。但少收费不是银行的目标,说到底这是一个服务行业,多办事且办好事才是它的终极追求。银行与储户应该对等且相互尊重,如果颠倒角色,仅仅把后者当作送钱来的服务生,时不时地给点小费就可以打发的话,那只是施舍,换不来后者的认同——他们眼下是没办法,而一旦有机会把鸡蛋放在其他篮子里的时候,银行的腰杆还能硬得起来吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册