首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母亲病重昏迷急用钱 银行拒办子女代领20万存款

2011年07月01日 08:05 来源: 海峡都市报 【字体:

  南平市的陈阿婆今年6月病重昏迷不醒,住进医院的ICU病房,眼看着儿女们凑的10多万医疗费都快用完了,陈阿婆的儿女们想到了老人还存着20多万元的定期存款,于是他们前往银行想取出存款给母亲救命,没想到银行却以要本人前来办理等理由拒绝了。这边治疗费告急,那边有钱却取不出,儿女们急得像热锅上的蚂蚁。

  86岁母亲病重 儿女花了10多万

  据了解,陈阿婆今年已经86岁了,她膝下有4个子女。2009年2月,陈阿婆因跌倒骨折生活不能自理,由儿女们照顾。据陈阿婆的小儿子谢先生介绍,今年6月7日,由于陈阿婆患了动脉硬化脑病、脑梗塞被送往解放军九二医院,进了医院就直接进入ICU病房深切治疗。他拿出了开具的每日费用清单说,他 向医院预存了们108000元,到了6月29日,账户余额只剩下1000多元,医院要求他们继续存款,否则将停掉一些自费的药物治疗。

  谢先生说,这10多万元是他们几个儿女凑的,现在儿女们手上的钱不多了,他们在母亲的家里发现了几张母亲在南平某银行的定期存单,总数额有20多万,于是他们就商量着先把这笔钱取出来,用于母亲的治疗。

  银行说儿女不能代办取款

  据九二医院开出的诊断书显示,陈阿婆已经处于意识不清、不能言语的痴呆状态。谢先生说,6月24日,他们拿着存单去银行办理取款事宜时却遭到拒绝,银行的工作人员向他们表示,办理取款需要本人前来,明确取款是本人的意愿才能办理,因此儿女是不能代办的。

  母亲在医院ICU病房,根本无法亲自来,加上意识不清,即使勉强抬到银行,也未必能办理。这下该怎么办呢?谢先生说,经过他们反复和银行交涉,银行提出了三个条件:第一,提供法院的裁决书,由法院定出监护人;第二,医院开具陈阿婆的疾病证明书,证明陈阿婆无法亲自前来的原因;第三,由户籍所在地的派出所开具证明,证明陈阿婆的子女有几名,并且这几名子女需联名签字确认,声明是经过他们同意,银行才办理取款事宜的。

  母亲在医院里等钱治疗,钱越快取出母亲的病就能及早治疗,他们马上开具了医院的证明,几个儿女也联名签了承诺书,向法院提交裁决书的申请后,法院由于文书需要程序,一时没那么快下来,就向银行做了口头的约定,订立监护人为陈阿婆的弟弟陈则营,可由陈则营代办取款事宜,但银行却以程序不全拒绝办理。

  昨日下午,记者来到该银行了解此事,分行的经理林丽艳正在办公室里协调此事。她告诉记者,为了能够及时地让家属们取款,他们已经简化了很多程序,并且也担当了一些风险。

  林丽艳说,银行的职责是要保障储户的存款安全,银行有着铁一样的规定,希望家属能够理解。

  昨日下午,该银行通知了家属,经过银行的多项审核,同意由陈则营代办取款事宜,20余万的款项也于当天转入陈阿婆的治疗账户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册