首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙银行吸存返现背后:中小企业“钱荒”

2011年07月01日 08:06 来源: 经济观察网 【字体:

  在浙江绍兴做公务员的王磊(化名)6月初刚刚卖掉一套房子,手里有点闲钱。一个朋友告诉他把钱存到当地的农信社,在一年定期利率的基础上返还现金3%。“这都是现金直接到手的,只要不提前取出,一年下来利率就有6.25%。”

  面对6.25%的高息,王磊有点心动。

  吸存返现

  “一年定期存款的返现额度一般在3%至4.4%之间,5万元起存,各银行规定不一。”农信社一位代办点员工告诉记者。

  据了解,当地金融机构出现吸存返现金的背后是当地中小企业手头资金短缺。据上述信贷员透露,一般情况下,企业一旦有了贷款需求,就可以通过当地定点联系的信贷员与当地金融机构达成协议,再由信贷员去发放(存款返现金)消息,吸引储户。“吸存规模依企业贷款需求而定,一旦吸引到足够的存款,返现活动就停止。”

  通常来讲,3月份的返现额度最高,因为正值工厂开工之际,资金需求大,给的利率也高。

  一年期定存利率3.25%加上返现额度,储户收益最高可达7.65%,可以与信托理财产品的收益率相抗衡。不同之处在于,信托类理财产品需要自负风险,存款在大部分的老百姓看来,风险为零,具有很大的吸引力。“返现金直接、安全,存银行里风险毕竟小一些。存单拿到手里总比欠条安全。”王磊说。

  据悉,吸存返现的操作方式很简单。具体而言是返现的资金直接由企业来出,不通过银行柜台,也不走银行账面。储户要按照约定存够一年,如果提前取走,银行就会直接从储户的本金和活期利息里将返现的金额扣掉,再退还给企业。

  王磊告诉记者,自己在信贷员的陪同下到农信社柜台存上50万定期,1个月后就能返给15000元。

  信贷员告诉记者他此次的任务是400万,要在1个月内完成,之后就能从企业那里领到现金交付王磊。“返现一定会给的,不会超过1个月。”他说“如果1个月内没内给你利息,你可以直接把钱取走。”

  这种存款直接返现的现象在绍兴并不少见,据了解,当地的邮政储蓄银行、杭州银行、农信社等都采用此种方法吸储。而民营企业更集中的温州,则是吸存返现的最先开创者。“温州银行曾一度用存1万返440元的高额利息吸引了大量的绍兴储户,导致绍兴各银行金库一度空虚。”农信社代办点员工告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册