首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“为礼办卡”或终结 银行对策:“截流”下工夫(图)

2011年07月01日 08:16 来源: 城市快报(天津) 【字体:

  “申请人确认栏应当载明以下语句,并要求客户抄录后签名:‘本人已阅读全部申请材料,充分了解并清楚知晓该信用卡产品的相关信息,愿意遵守领用合同(协议)的各项规则。’”这是银监会1月27日发布的《商业银行信用卡业务监督管理办法》中的监管要求,近日在采访中了解到,随着银监会给出的6个月过渡期的结束,本市各家银行已开始全面执行相关监管规定。

  填完信息再抄声明

  昨日上午,在本市招商银行某网点发现,信用卡申请表上已有需要申请人手抄声明的内容。申请表上说明:“请确认后按照有关规定逐字抄写以下内容‘本人已阅读全部申请材料,充分了解并清楚知晓该信用卡产品的相关信息,愿意遵守领用合同(协议)的各项规则。’” 正在申请办理该行信用卡的王小姐手抄该声明后表示:“这个要求确实是第一次遇到,之前只填写相关个人信息就完事了。”

  招行天津分行零售银行部副经理高鹏表示,该行从6月下旬开始执行新规定,“据我了解,银监会1月27日公布相关监管规定,并给各银行留出6个月过渡期,业内基本上都从6月下旬开始全面执行了。”

  “为礼办卡”或终结

  之前,用赠送礼品吸引人们办卡是不少银行营销的重要手段,这也造成了一些市民为了礼品先办卡,收到卡片后并不使用的现象。今后,这一情况将不会再出现了。

  高鹏表示,根据监管规定,现在客户申请信用卡,激活卡片之前银行不得向其赠送礼品。监管新规中的要求是“信用卡未经持卡人激活并使用,不得发放任何礼品或礼券。”

  昨日记者随机采访了一些市民,80%的受访者表示,自己有过“为礼品而办卡”的经历。白领苗小姐表示:“一激活就有年费了,如果激活并使用才有礼品,有的信用卡我就不会办了。”

  银行对策

  “开源”受限制 “截流”下工夫

  高鹏表示:“新规定执行后,会在一定程度上影响银行信用卡新增客户数量。”有业内人士表示,对不少银行而言,“开源”难度稍有加大后,应该会采取一些措施来“截流”。例如,开展一些刷卡优惠活动,来“留”住持卡人。

  记者了解到,以招行为例,9月15日前每周三,在天津指定的餐饮商户刷招行卡消费即可享受5折优惠,“未来我们还会陆续推出各类刷卡优惠活动,希望能给持卡人带来更好的用卡体验。”高鹏表示。

  另外,有些银行以增大销卡难度来留住既有客户。例如,广发银行6月中旬发公告表示,客户注销广发卡时须提前三十天申请,在银行确认后注销方可生效,广发银行客服人员表示:“之前客户注销卡没有该项要求。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册