首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多空仍存分歧基金趁反弹减仓 银行股不会影响大盘

2011年07月01日 08:50 来源: 理财一周报 【字体:

  市场通过震荡夯实中长期底部,建议重点关注消费升级和高成长小盘股

  连续下跌后,上周四、周五A股终于迎来期待已久的放量反弹。进入本周,股指出现小幅盘整,由此投资者产生反弹能否延续的疑问,不过周四在权重股引领下大盘再度上扬似乎又令多头看到曙光再现。

  对此,业内人士持不同观点。其中英大证券研究所所长李大霄(微博专栏)认为,介于当前市场走势,反转行情已经来临。但曾任国信证券金理财基金经理的潘剑则认为,在经济环境得不到改善,机构做多气氛不足的情况下,后续行情难言乐观。

  通胀压力下半年减缓

  理财一周报:本周二,央行上调1年期央票发行利率,引发市场加息预期,大盘五连阳的上涨行情戛然而止, 本周三尾盘跳水是什么原因造成的?

  李大霄:大盘在经历五连阳后,连续出现回调是正常现象。

  潘剑: 目前A股最大的问题是“抽血”太厉害,而不是宏观流动性。新股扩容、大小非解禁,这些抽走了市场上大部分资金,所以,在此背景下,反弹很难继续,调整也在情理之中。

  时伟翔:从短期原因看,一个是加息预期,一个是地方政府债,还有一个是建材行业的业绩预期波动。

  理财一周报:周三的回调是市场在短期反弹后重新下跌,还是通过震荡夯实中期底部?

  李大霄:从以往经验来看,一般情况下大盘上很少出现连续上涨的行情。五连阳改变了指数单边下行的格局,后面需等待均线修复。

  潘剑:市场是大家合力的表现,目前主要的问题还是资金不足,所以反弹无力。据我所知,公募基金、私募基金在此轮反弹中开始减仓。不过由于目前下跌空间有限,所以还会有一定支撑。但随后主要看扩容节奏是否有变化。如果中小板还是这么发、国际板积极推进,外加权重股开始增发,那么市场在此轮反弹后会继续向下寻底。

  时伟翔:由于本轮的反弹是以政策预期、保障房为刺激带动的,从这些预期看,未来半年看不到这些政策预期能够持续的趋势,所以市场的反弹是缺乏力度和支撑的。但这种预期也表明了市场在思考一个中长期的方向变化问题。整体来看,我们认为市场将通过这种震荡夯实中长期底部。

  理财一周报:从宏观面来看,您认为下半年通胀水平是否会回落?货币政策是否会放松?

  李大霄:我认为下半年通胀水平会回落。货币紧缩政策从2010年1月开始,截至目前有一年半时间,从时间上看,应该已经开始发挥作用。6月份翘尾因素会使得当月CPI涨幅达到6%以上,但之后会下落。随着通胀缓解,货币政策将从收紧回归正常状态,市场流动性也会获得缓解。

  潘剑:应该会回落,6月、7月是最高点。至于货币供应情况,我是这么看的,从货币供应量和贷款总量、社会融资总量来看,增长不慢。只能说对之前的太快现在开始纠正,经济在之前的轨道上继续发展,所以整个社会资金需求量还在原来的轨道上,也造成资金看起来紧。其实不应该说它紧,只是没有以前那么松。下半年的情况应该是不会继续收紧,但也不会出现市场所预期的大规模放松。

  时伟翔:从宏观角度来看,现在的货币供应增速、地方政府投资的货币制约、国际经济形势都对压制通胀起到正面作用。通胀的问题集中在CPI的食品问题上,这个问题就目前的货币政策来说,难以有效控制。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册