首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行业绩增长迅速 配股价更具吸引力

2011年07月01日 09:26 来源: 证券时报 【字体:

  中信银行(601998)A+H股配股计划正有序展开,此次融资规模预计不超过260亿元,其中A股不超过177.39亿元,H股不超过82.61亿元。本次配股按照每10股配售2股的比例向全体股东配售,配股价格预计为人民币3.33元/股,A股和H股配股价格经汇率调整后相同,配股价格相比停牌日中信银行A股、H股的收盘价分别有近29.75%和18.33%的价格折让。

  有分析人士认为,中信银行本次配股价格接近其每股净资产,折扣幅度较高,配股定价颇具市场吸引力。中信银行2011年第1季度末,归属股东的每股净资产为人民币3.25元,与本次配股价较为接近;29.75%的A股配股折扣幅度,无论是相对市场整体估值水平还是行业估值水平而言均较为合理。因此,中信银行本次配股定价具有较高的安全边际和潜在的投资空间,参与认配有利于股东投资的保值增值,同时对银行业绩的摊薄效应也较低。

  中信银行近几年来资产规模稳步增长,盈利水平逐年提高,2011年第1季度和2010年度业绩大幅增长,未来业绩增长可期,投资者持有股份的增值空间巨大。根据此前中信银行公布的2011年第1季度财务报告,由于生息资产规模的增长以及净利差与净息差的持续提升,利息净收入同比大幅增长;同时中间业务发展成效显著,非利息净收入亦大幅增加。中信银行2011年第1季度实现归属于股东的净利润65.05亿元,同比大幅增长50.86%;2011年年化净资产收益率达21.06%。同时中信银行2010年度实现归属于股东的净利润215.09亿元,同比增长50.2%。中信银行的业务发展迅速,盈利水平增长较快。

  中信银行在业绩规模增长的同时,不良贷款余额和不良贷款率实现“双下降”,风险管理和贷款质量管理水平的不断提高。中信银行2010年年度财务报告和2011年第1季度财务报告显示,截至2010年末,中信银行不良贷款余额较2009年末减少约16.24亿元,不良贷款率由0.95%降至0.67%,拨备覆盖率由149.36%上升至213.51%。截至2011年1季度末,不良贷款率为0.66%,较2010年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率达231.22%,较2010年末上升17.71个百分点,风险管理和贷款质量管理水平进一步提升。

  中信银行本次配股募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充资本金。本次配股有利于中信银行补充核心资本,夯实自身的资本充足水平,为未来的长远发展奠定了良好的基础,对银行的持续快速发展具有重要意义。

  有分析人士预测,若中信银行成功完成此次260亿配股融资,可使其资本充足率提升至11.5%,核心资本充足率提升至9.7%,未来平稳的资产规模扩张可期。

  由上可见,在良好业绩预期和对投资者长期回报的支持下,中信银行股票的投资价值明显。有市场人士认为,随着央行此前的加息,预计到配股股权登记日时,中信银行的配股价折扣会达到之前银行股配股发行的平均水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册