首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指半年筑“拱桥” 关注下游行业机会

2011年07月01日 09:27 来源: 证券时报 【字体:

从1月4日上证指数开启今年行情,到昨天整整运行半年。

  昨日是6月份的最后一个交易日,随着上证指数以1.23%的涨幅报收2762.08点,上半年沪指下跌1.64%,半年行情就此定格。

  A股半年筑“拱桥”

  上证指数于1月4日跳空高开,报收2852.65点,以1.59%的涨幅开局,可谓录得“开年红”。不过,受困于春节前加息的强烈预期,股指之后出现了大幅回调,并在1月25日摸低至2661.45点。随后,股指出现反弹,并启动2、3、4月的结构性牛市。3月7日,上证指数首次触摸3000点,正式打响3000点争夺战。纠结一个多月之后,4月18日终于创出半年3067.46点高点。自此,1月4日以来,上证指数累计涨幅达7.53%。岂料,来之不易的3000点在4月19日即惨遭破位,并拉开了之后股指一轮历时两月调整的序幕。

  直到6月20日上证指数探出半年低点2610.99点之后,市场终于放量反弹,阶段性底部才渐获确认。在半年高点与低点之间,经过3浪下跌,上证指数累计跌幅14.88%。尽管股指近几日出现强劲反弹,但上证指数昨日报收的2762.08点,与年初的2852.65点相比,差距尚达3.17%。从上证指数K线看,前期低点2661.45点,中期高点3067.46点,后期低点2610.99点,三点筑起市场单拱拱桥形态。有分析人士认为,如果比照1月份为筑桥所做的左端铺垫来看,那么6月下旬已经完成的右端铺垫,或许将带来后市可期的行情。

  洗礼与炒作

  在半年的“拱桥”行情里,所有的市场元素无不接受了洗礼。一向以“三高”发行遭市场诟病的创业板,本轮调幅最大。创业板指数6月23日创出了该板问世以来783.86点的新低,汉王科技(002362)海普瑞(002399)等多只个股股价惨遭腰斩,直接殃及一级市场的发行,导致新股上市破发成潮,中国股市“打新不败”的神奇帽子被甩飞。由于市场人气过度低迷,主板的庞大集团(601258)及中小板的双星新材(002585)分别创下21.5%、65.5%的A股中签率纪录,而八菱科技甚至因询价对象不够数直接被中止发行,引起市场轩然大波。市盈率在8倍左右的银行股始终未能持续估值修复行情,让投资者不免挠心。

  另外,相关题材和概念得到了前所未有的炒作,也是上半年行情绕不过的特征。3月11日,日本大地震引发的核电危机直接殃及中国核概念股,不过同时也导演了“抢盐”闹剧,云南盐业等个股获益不浅。4月27日B股暴跌,日资的釜底抽薪始终被市场质疑为是头号“罪人”。国际板推出热议,使得B股被推上无比尴尬的地位,由此引发“国际板”概念炒作,联美控股(600167)等涉外个股一度炙手可热。在上半年的行情中,涉矿股依然是不可多得的炒作题材,大成股份(600882)华阳科技(600532)等涉矿股不仅“闻”矿起舞,七个连续的涨停板更颇为壮观。沉寂的稀土概念,不甘寂寞,前来凑热闹。此外,旱情和涝灾题材也颇受关注。当然,最值得关注的,非保障房概念的再度出鞘莫属。受益于下半年保障房建设的加速推进,水泥、钢材、建材等行业出现强劲涨势,直接带动股指抽离底部,并形成了近日的反弹行情。

  关注下游行业机会

  今年以来,由于美元的极度宽松政策,导致石油和大宗商品价格大涨,国内经济遭到了强大的输入型通胀挑战。加上之前天量信贷的发酵,使得CPI(消费者物价指数)迭创新高,而CPI的居高不下,也直接催生了一波紧似一波的严厉货币政策。在资金面日益紧缩下,股指欲创新高,其实难为。今年以来,央行基本上保持每月提准、隔月加息的频率,尽管6月未见加息的靴子落下,但市场并未因此庆幸,相反却一致预期7月加息。通胀已成为了股市温柔的杀手,虽然目前中小企业闹“钱荒”或已空前,但只要通胀的高压不降,那么期望货币政策方面的松动大多只能算是幻想。不过,针对下半年的股市环境,大部分机构表示相对乐观。他们认为,除了昨日已有超过7成的上市公司半年报业绩预喜之外,6月CPI可能见顶回落,从而促使资金政策方面有所松动,而通胀在逐步回落过程中,一些下游行业将容易获得超额收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册