首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隔夜拆借利率连续下跌 资金“旱”情有望缓解

2011年07月01日 10:00 来源: 大众证券报 【字体:

  本报讯 先前创出新高的隔夜拆借利率最近连续7天下跌。分析师认为,随着银行年中考核结束、央行连续数周净投放,资金旱情有望在7月份出现缓解。

  全国银行间同业拆借中心周四公布的数据显示,隔夜拆借利率当日下跌3.67个基点,回落至4.9983%,这是隔夜拆借利率半个月来首次回落到5%以下。同时,7天和14天拆借利率最近也出现了较大幅度的下滑,已经双双回到6%的水平。

  展望7月份,未来四周公开市场到期资金1420亿元、1320亿元、1250亿元和550亿元,合计4540亿元。虽然与之前的几个月到期资金相比偏少,但是国信证券分析师林松立表示,决定未来短期内资金面宽松的,不是到期资金,而是央行回收资金的力度。

  申银万国分析师钱康宁表示,7月份公开市场到期资金主要集中在前两周,而且季末因素消除后,市场的资金需求会下降,资金面将出现好转,估计7月份资金紧张会有所缓解。从年内上一次暂停央票发行的时间点来看,7月加息可能是大概率事件。并且不排除下半年有继续上调存款准备金率的可能,但是上调的频率会明显小于上半年每月上调一次的频率。

  记者 李宇欣

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册