首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率再涨推高加息预期 公开市场净投放达4940亿

2011年07月01日 10:01 来源: 大众证券报 【字体:

  本报讯 本周央票发行利率全线上行。继周二1年期央票利率上行之后,昨日央行在公开市场发行了50亿元3月期央票和150亿元3年期央票,发行利率分别为3.0801%和3.89%,相比之前分别上涨了8.16个基点和9个基点。

  央票利率的全线上涨也推高了加息预期。来自货币经纪商的数据显示,目前二级市场中3月期、1年期、3年期央票成交利率分别在3.70%,3.62%和3.985%,分别高出一级市场62个基点、12.18个基点和9.5个基点。

  业内人士普遍认为,央票利率不断上涨说明央票利率正在向市场靠拢,更倾向于会加息,而半年数据公布期间将是加息的敏感时点。值得关注的是,今日央行再次恢复了3年期央票的发行,其发行利率仅小幅跳升9个基点,大幅低于3月期连续两次16.33个基点的升幅,这或许表明虽然未来央行可能再次加息,但是本轮加息周期却已经接近尾声。

  本周公开市场到期量共计1420亿元,较上周的830亿元增加590亿。本周二央行发行了20亿元1年期央票,据此推算,本周公开市场将继续维持净投放,投放量达1200亿元。此前连续六周,央行已于公开市场累计净投放达4940亿元。

  记者 刘扬

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册