首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏银行月均发行个人理财产品1500款

2011年07月01日 10:12 来源: 新华报业网 【字体:

  “我行2011年6月20日起发行多款理财产品,有14天/21天/30天/60天等多种期限,预期年化收益从4.8%到5.3%,如有需要请联系预约。”这个双休日,记者受到多家银行类似的理财产品短信息的“狂轰滥炸”。

  前两年一度饱受诟病的银行理财产品,近期突然火了起来。最短的理财产品只有7天,许多理财产品都赶在假期前发行。“银行间公开市场、票据市场、债券市场、黄金交易市场在假期都休市,不知道这种理财产品投向哪里,理的什么财?”人民银行一位专业人士对近期爆发性增长的理财产品颇为不解。

  据统计,2011年前5个月发行个人理财产品多达7525款,平均每月发行数超过1500款,远远超过去年的月均1000款。在数量增加的同时,收益率也节节攀高。4—5月,期限在1年之内的理财产品,预期年收益率达到5%的还很稀缺,而进入6月份,年收益率超过5%的比比皆是。

  从省内多家银行反馈的情况看,今年储蓄增长乏力而理财产品销售火爆。“我们今年前5个月卖的理财产品超过了100个亿,而同期的储蓄相比去年却是负增长。”南京一家大银行的零售部负责人告诉记者。统计显示,今年以来,股份制银行在我省销售的理财产品近4000亿元,是去年同期销量的10倍。而今年以来,我省银行系统的人民币存款累计增量也就3000多亿——理财产品,已成为信贷和资金双紧条件下吸纳社会资金的主要管道。

  记者采访中发现,理财产品也成为银行锁定存款的主要手段。比如,银行最近集中发行短期理财产品,6月24日发一个7天的产品,30日晚上到期。客户转不走,自然就沉淀下来,帮助银行完成上半年存款。年化收益率5%,好像很高,但毕竟只有几天时间,实际收益不会有多少,到期以后却全成了活期存款,多存个几天就扯平,银行还是赚钱的,还规避了“高息揽存”的监管风险,所以,一到季末、半年末等关键时点上,售卖理财产品就成了银行抢存款的主要手段。

  “现在,年化收益率超过5%的比比皆是,对照5.5%的CPI,买理财产品似乎大大对冲了银行存款的负利率,这是理财产品热销的一个主要原因。”省中行私人银行部一位理财经理如是解释。另一原因,则与股市的持续低迷有关。华泰证券的一位基金经理认为,银行理财产品的总规模从几年前的5000亿元左右激增到现在的6—7万亿元,而基金业管理的资产规模也就2万多亿元,理财产品的规模已远远把基金甩在身后,这意味着,理财产品成为近两年楼市和股市撤退资金的主要栖息地。

  在通胀压力增大、楼市和股市获利渠道较窄时,理财产品提供相对较高的收益,这让许多人乐此不疲。然而,理财产品火爆的背后并非没有风险。往前追溯,不少投资者对2008年发行的一批银行理财产品至今还心存阴影。省银行业协会丛永官说,现在的理财产品以稳健型为主,但投资对象日益复杂,有些理财师为了取得更多的劳务回报,在推销理财产品时对潜在的风险闭口不谈,误导投资人。“从过去经验看,每一轮热销之后,都会有较高的投诉和纠纷出现。”

  一位不愿透露姓名的信贷经理说,实际上,大部分银行理财产品都不提供“保证收益”,宣传资料上印的都是“预期收益”。值得注意的是,今年,大量的地方融资平台贷款即将到期,银行在资金来源窘困、信贷额度不足、调剂乏力的情况下,往往会把即将到期的融资平台贷款设计成理财产品来销售。因此,不同资产池背景的理财产品,风险度也不同,而投资者获得信息有限,往往不易区分。即便是投资债券、票据市场,在市场出现剧烈波动的时候,银行理财产品的预期收益也可能不保。虽然有的属于极端小概率事件,但金融市场上的“黑天鹅”事件却会永远存在——落在谁头上,谁倒霉。

  理财产品的过热,已引起监管部门的关注。

  省银监局局长于学军说,理财产品的集中爆发式热销,反映了当前银行业的多重困境。一是表明,商业银行在资金和信贷双紧形势下,为完成硬性的存款和利润考核指标,“螃蟹肚里做道场”,有着用转移腾挪之术来盘活存量的强烈冲动。二是,传统的商业银行利率管制与利率市场化的冲突。在负利率背景下,理财产品热销,说明银行业的资金来源主要依赖于金融供给不充分、产品短缺、股市低迷来实现,如果利率能充分市场化,金融供给足够充分、股市向好,那时“银行靠什么来吸引公众存款,银行又该怎么办?”第三,理财产品信息不对称,必须进行严格的监管。银行究竟把什么样的资产包装成理财产品卖给公众,许多投资者根本无从知晓,在网银上闭着眼睛买。鉴于前两年理财产品多次出现问题,监管部门将密切监管资产池类的理财产品。

  多位专家表示,银行是经营货币的单位,也是经营信用和风险的单位。本质上,银行的资产都是风险资产,银行在把自己的资产盘活放大的同时,必然拉长杠杆,放大了风险。而在信息不对称情况下,究竟把什么样的资产卖给投资者,考验着银行的诚实和信用原则,如果类似2008年的理财产品亏损风潮再现,银行业整体的声誉风险将大大上升。(

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册