首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提准存目的不同 对银行影响不同

2011年07月01日 13:27 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,华泰联合证券银行业分析师戴志锋30日做客节目,解读银行板块投资机会。戴志锋认为如果提准备金率仅仅是对冲外汇占款,对银行的盈利的影响是比较小的,但是如果是为了控制通胀,对银行的盈利会有偏负面的影响。

  主持人:那另外我们也看到目前存款准备金率已经是历史的高位了,但是市场方面的预计仍然会有提准和加息的可能性,您认为这样会对银行的盈利造成多大的影响?

  戴志锋:我们先讲讲提准备金率吧,就看你怎么判断,提准备金率有两种目的,一个目的就是对冲外汇占款,就是外汇占款比较高的话提高准备金率把这部分新增的货币对冲掉,如果是出于这个目的考虑的话,其实对银行的盈利影响不大,因为毕竟是新增量,这块增量其实并没有在我们盈利预期的模型里面我们没有反映的,所以对冲这部分不会影响我们对盈利的预期,不会对他未来的盈利会有影响,这是第一个。

  第二个如果银行收流动性或者控制通胀的考虑来提高准备金率的话,这样提会使银行的资金成本上得比较快,那这样对银行的资金成本会有些压力,这样会影响银行的盈利能力。所以说提准备金率你要看他是出于什么目的,如果仅仅是对冲外汇占款其实对银行的盈利的影响是比较小的,但是如果是为了控制通胀,收缩流动性,就会导致银行的资金成本会上升,对银行的盈利会有些偏负面的影响,这是提准备金率。

  加息其实是看加息方式,如果采取对称性加息,银行利息会提升,一般会提高银行的盈利能力,然后非对称性的话就看非对称性的方式,像前两次加息的话,基本上采取了非对称性的,对银行盈利的影响主要取决于加息的方式,是采取对称还是非对称,包括非对称的幅度,我们预计未来加息可能对银行的盈利是中性的影响,然后对它的净利润也是个中性的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册