首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行的理财产品同比翻番 看上去真“疯”

2011年07月01日 13:36 来源: 齐鲁晚报 【字体:

  南大街工商银行门外电子屏上不断滚动的理财信息,其实是各行拼抢存款的一个缩影。 孙芳芳

  进入6月份,各银行的理财产品如雨后春笋般突然冒出,在各银行门外的电子屏上,昔日防范金融诈骗、新基金发行等滚动字幕,也基本被理财信息取代。记者调查走访获悉,烟台各银行的理财产品中,预期年化收益率普遍超过5%,最高可达7%左右。这种“慷慨”的背后,究竟隐藏着什么秘密呢?

  >>理财产品同比翻番,看上去真“疯”

  “从6月中旬开始,我们就忙着联系客户买理财产品了。”解放路上某股份制银行的理财经理说,以前主要是在柜台帮客户咨询,现在领导对业绩催得紧,所以他们开始通过发短信或打电话的方式联系老客户。

  除了银行业务员由被动变主动外,分行、支行、街道分理处门外电子屏上滚动的字幕,现在也几乎被理财产品占领,以吸引过往市民的注意。

  记者观察个银行理财产品预期收益率发现,此前大型国有商业银行在理财产品的发售上,年化预期收益率都不是很高,超过5%收益率的理财产品较为少见。不过伴随着股份制银行6%收益率成为常态,国有商业银行也开始发力。对此,有业内人士认为,由于股份制银行此前依靠高收益的理财产品吸引了不少资金,导致一些原先在国有商业银行的储蓄流向股份制银行,为此,国有商业银行纷纷上调了理财产品的收益率。

  据统计,今年上半年全国已发银行理财产品9544款,比去年同期的4724款已经翻倍。同时,呈现出委托期限短、预期收益率高的特点。与去年全年发售11789款的规模相比,今年上半年发行的银行理财产品数量,已达去年全年的八成。另外,从季度环比数据来看,也呈爆发式增长态势。去年三、四季度,国内银行理财产品的发售数量分别为3202款和3545款。今年一季度,这一数量猛增到4854款。至6月22日,也已发行4609款。

  据统计,今年以来,银行理财产品发行规模已达8.25万亿元。而去年全年,发行规模也只有7.05万亿元。

  >>为扮靓半年业绩报表,大家都在拼存款

  今年连续6次上调存款准备金率后,央行从金融机构手里冻结的资金已超过1.8万亿元。随着6月30日这个集半年末、季末、月末于一体的特殊时点的到来,各银行都在使出浑身解数拼抢存款。

  对于上市银行来说,此时扩大存款数额,降低存贷比,为投资者做一份漂亮的半年业绩报表,成了工作的重中之重。为此,银行纷纷不惜成本提高收益率,发行短期理财产品,以迎接年中各项指标考核。某股份制银行烟台分行的一位部门经理对记者说:“6月底是银行业贷存比达标的最后期限,CPI不断走高,存款负利率,各家银行吸存的压力相当大。大量发行理财产品,唯一的目的就是招揽存款。”

  >>靠理财产品招揽存款,背后是什么动机

  2010年9月17日,银监会公布了对6家银行违规揽储行为的处罚情况,并指出擅自提高利率、暗记高息、上套利率档次、有奖储蓄、减免或报销其他业务手续费、赠送实物或现金、提供境内旅游、支付客户子女入学费;向存款中介支付不当费用;借办信用卡、购买理财产品等业务名义返现、送礼等行为,均为违规揽储行为。

  与上述违规揽储行为相比,银行发行理财产品似乎是正常的经营行为。但为何会爆发式地发行,并且热衷于短期和超短期产品呢?

  “在募集期内,理财产品募集的资金是以存款方式存在的。”烟台市一位银行业内人士介绍,一般的理财产品是月末购买,月初计息。这种设计会让客户的钱在购买理财品之后,首先被冻结在账户里,对于这笔钱,银行会算准发行时间,确保在考核日时,这笔钱能成为银行的“存款”,从而改善银行的贷存比结构。在赎回期,同样如此。因此有人说,理财产品已经成为银行变相揽储的一个重要手段。例如,近期工商银行烟台分行推出的理财产品中,有一半以上的产品募集时间为6月27日-6月30日,其中认购金额最高的达50万元。 何泉峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册