首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王忠明:融资难客观存在 企业扎堆死亡是夸大其词

2011年07月01日 15:24 来源: 金融界网站 【字体:

全国工商联副秘书长王忠明

全国工商联副秘书长王忠明

  6月21日,由21世纪经济报道与渣打银行联合主办的“家业天下财富传承——2011渣打银行尊尚人生系列论坛”第二季“业”论坛在重庆举行。全国工商联副秘书长王忠明在论坛上发表《中小企业的战略发展地位和现状分析》主题演讲。

  王忠明表示,中小企业的战略地位主要表现在四方面:促进改革放开、保障和改善民生、推进技术创新、支持现有经济发展。

  中小企业为中国创造财富

  他认为可以用“98765”来概括中小企业,“9”是指90%以上的企业是中小企业,甚至是99%,数量规模巨大,不可小视。

  “8”主要是对新增就业由80%的中小企业企业承担。

  “7”主要是提出创新,需要政府的力量,需要共有技术的力量。中小企业的产权决定了对技术创新有原始的冲动,只有技术创新才能赢得最大的利润,才能够不断的扩大自己的利润边境,所以中小企业是技术创新最活跃的群体。

  “6”指的是对于GDP的贡献,对增加值的贡献,60%以上是由中小企业做出来的。

  “5”,就是50%的税收来自于中小企业,为数众多的中小企业是数量最多的劳动力,为中国创造了财富。

  中小企业面临三荒

  王忠明认为,现在中小企业的状态是“加速消亡与加速发展并存”,这是由于结构调整力度不断加大,加上节能减排以及银根收紧等一些刚性需求造成的。中小企业面临的困难可以描述称“三荒”——钱荒、电荒、用工荒。

  他表示,金融部门和银行应该加大金融服务中小企业发展的力度,这也已经成为全社会的共识。金融部门今年对中小企业的支持力度非常大。银监会提出两个不低于,一是小企业投放贷款速度不低于整个银行全部贷款的平均增速,贷款增量不低于上年的同期增量,这是为了寻求国际金融发展平衡而提出的,也收到了明显的效果。

  王忠明指出,中小企业融资难是一个过于宽泛的概念,中小企业融资难主要是指小企业融资难。他认为,这个困难是阶段性的,金融体制改革也是渐进式推进。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册