首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐九庆:中国企业家创业更多是激情与勇气

2011年07月01日 15:24 来源: 金融界网站 【字体:

重庆德澳教育投资有限责任公司董事长徐九庆

重庆德澳教育投资有限责任公司董事长徐九庆

  6月21日,由《21世纪经济报道》与渣打银行联合主办的“家业天下财富传承——2011渣打银行尊尚人生系列论坛”第二季“业”论坛在重庆举行。重庆德澳教育投资有限责任公司董事长徐九庆在论坛上表示,中国的企业家创业出去更多是激情,是勇气,当然活过来就活过来了,没有活过来就死翘翘。

  徐九庆讲述自己的创业经历,“我现在也差钱,现在差钱和当初不一样,我是1992年刚毕业出来就创业,也就是小平南巡的时候,创业两年不但没有挣钱,而且借了20多万。我意思就是说每个阶段都会缺钱。”

  “我讲一下1998年的时候,我27岁,那时候我可能有1千万,1995年我挣了100百万,有1千万的时候我就想办一所大学,因为中国办大学是宏大的事情,我当时没有多想,也没有顾问,也没有论证,当时收购了一个大学的牌子就要征地建设,当时有200亩土地,找施工单位建设,整个建设下来花了1亿,自己只有1千万。当时年轻没有论证,万一房子修不起来怎么办,所以当时征地就差钱,老板签约的时候就把所有房屋的地基修好了就差了。”徐九庆认为,中国的企业家创业出去更多是激情,是勇气,当然活过来就活过来了,没有活过来就死翘翘。

  徐九庆后来找银行贷了1千万,把房子修起了。修好了就开学,开学的春季是最难过,农民工要工宽了,银行要利息来了,那时候很艰难。其实就是慢慢的等待,这个月活下来,下个月活过来,就这样拆东墙补西墙。慢慢就做起来了。

  徐九庆表示,企业在每个关口都缺钱,他现在不可能有这样大的勇气冒险了,现在的概念多一些,可能每个项目风险控制做得好一些,比较倾向于当银行家,不倾向于做创业者。

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册