首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆桌对话:如何看待企业理财和财富增长

2011年07月01日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

  大家下午好,我们今天是整个渣打银行尊尚人生系列论坛的业论坛,家的天下,家的财富、业的财富,天下的财富,他们也有差别,我们今天讨论的主要是“业”,古人说成家立业,我们称赞人的时候说这个人很有成就,家大、业大,家和业联在一起,但是家和业还是有差别,一个大家和一个大业之间的界线非常不清楚的话。世界首富每次去纽约出差的时候总是挑最便宜的房间,而他的儿子住的时候就挑一个很贵的房间,人们问为什么,他说因为我们不一样。

  今天在座的很多人从事中小企业管理,有很多是中小企业主,我们今天面对的是一个经营环境尤其是融资环境比较严峻的时期,刚才王忠明先生说到三荒两高对我们是非常大的挑战,所以在这个时候,我们既要考虑怎么让我们的家人过得幸福,同时让企业在艰难的时期渡过,而且二者之间形成一个平衡,我们今天的话题就围绕企业财富,企业理财话题展开。

圆桌对话:如何看待企业理财和财富增长

圆桌对话:如何看待企业理财和财富增长

  我介绍一下今天圆桌论坛的几位嘉宾:

  崔晸圭——渣打银行(中国)有限公司个人银行总裁

  钟伟——北京师范大学金融研究中心主任

  顾韵婵——渣打银行中国及东北亚区中小企业理财部总裁

  徐九庆——重庆德澳教育投资有限责任公司董事长

  彭飞——重庆银河星办公设备有限公司总经理

  在座有学者,有银行家,有企业家,所以我们的话题很自然的涉及到企业理财问题,首先想问两位在座的重庆本地企业家,你们任何看待个人财富的增长与企业财富增长,如何保持企业和家业的财富平衡。

  徐九庆:

  家是按照需要的定位,业是按照期待的定位,就我家来定位就是需要2千万够用。我开始做的时候我每年买10公斤黄金作为家庭保障,开始没有钱就慢慢做。到后来觉得家的开销最大,觉得给孩子太多的话对孩子也有害。

  吴伯凡:

  徐九庆先生说家是避风港,固定的钱要放在固定的地方,无论怎么做,做到多大的规模,家的避风港的形态和规模不会发生改变。彭飞先生也请与大家分享,如何看待两者之间的平衡。

  彭飞:

  首先非常荣幸今天在这里与大家见面,其实财富对我来说是奢侈的话题,我是在追逐财富的路上。勤俭持家是我们的美德,对家的财富来说更多是需要。业的主要方向更多是扩张,所有的投资放在业务上,这是目前的一个状态,大概是这样。

  主持人:

  家要勤俭持家,经营企业和持家的差别在哪里?

  彭飞:

  家我认为是节流,企业重心在开展。

  徐九庆:

  家就是消费,业就是生产。

  吴伯凡:

  其实家庭也可以理财,10公斤黄金这个肯定不会消费。家庭也是可以理财,也可以投资,企业其实节流也很重要,当然着重点不一样。

  说到这里想到一个问题,渣打银行有一个特点,就是把中小企业理财业务放在个人银行的框架里面,刚开始接触渣打银行的时候觉得有点奇怪,为什么把这两个东西放在一起,顾韵婵女士能否解释一下?

  顾韵婵:

  其实今天的主题主要是解说渣打银行的理念,刚刚我们听到企业家说家庭财富,以及企业扩张的关系,其实渣打银行的重心就是说,如我们看我们的企业家,他们开始发展企业的开始,第一桶金就是从家庭的财富来,从第一桶金发展到企业的扩张业务,到最后企业大起来的时候,像海外的市场,像怎么样征服天下。我们说家业天下,刚刚吴伯凡说为什么中小企业会在个人银行,我们也邀请了崔晸圭先生做了个人银行方面的解说,其实中小企业,企业家也是一个企业,也是一个个体。所以中小企业不同的企业周期,不同的比重,从个人的理财到企业,企业的拓展,再回到个人的家庭的理财方面很重要。所以为什么渣打银行定位把中小企业放在个人银行。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册