首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟伟:中国经济一定不会有硬着陆风险

2011年07月01日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:

北京师范大学金融研究中心主任钟伟

北京师范大学金融研究中心主任钟伟

  6月21日,由21世纪经济报道与渣打银行联合主办的“家业天下财富传承——2011渣打银行尊尚人生系列论坛”第二季“业”论坛在重庆举行。北京师范大学金融研究中心主任钟伟在论坛上表示,中国经济一定不会有硬着陆的风险。他认为未来5年内,人民币是最强劲的货币。

  对于美元增值的可能性是否很大,以及会不会进一步造成其他国家融资的恶化,钟伟认为这个相关性不是很大,他表示中国企业融资难是紧缩政策造成的,而且未来半年这种形势也不会改变。

  对于中国经济的走势,钟伟认为今年全年经济增长,第四季度会好一点,投资增长平稳,消费增长滑坡,今年总体增长9.2%-9.4%。他表示中国经济一定不会有硬着陆的风险。

  至于美国的情况,他认为,和日本欧洲相比,美国是不错的,总体来说对2012年美国经济增长的预估更为乐观。美元指数从今年年初到现在走的比较低,最近稍微好一点,美元还会有更强的往上走的空间。

  钟伟认为,如果从主要的国家货币竞争来说,人民币会持续增值,未来5年内人民币将是最强劲的货币。

  钟伟表示,全球资本变化已经发生,今年年初大量资金从印度、巴西流出,回流美国,由于美国经济走得不错,美元也将进一步走强,全球资金也将向美国回流。

  相关专题

  2011渣打银行尊享人生系列论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册