首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收益承压 农行积极拓展投行业务

2011年07月01日 16:57 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月1日专电(记者 刘琳、吴雨)在信贷规模从紧,银行贷款收益承压的情况下,不少银行积极转变发展方式,目光瞄准投行业务。近日,农行拓展投行业务动作连连,继在北京设立子公司后,农银国际28日与无锡国联金融集团设立发起总规模150亿元的股权投资基金。

  据介绍,农银国际控股有限公司和无锡国联金融集团有限公司作为农行和无锡市的运作平台,共同发起设立农银(无锡)股权投资基金。基金采用有限合伙制形式,总规模达150亿元,首期规模50亿元。

  中国建设银行研究部高级经理赵庆明表示,和地方政府一同设立产业基金,一方面是地方自身经济发展的需要,希望通过银行较为先进的资金管理方式,把企业做大做强,另一方面也推动商业银行的投行业务发展,拓展其盈利空间。

  农行有关负责人表示,这支基金立足无锡,面向全国,旨在对拥有技术领先优势和高成长潜力的企业,尤其是战略性新兴产业类企业进行并购重组。这支基金将结合农行的金融优势和无锡地区的产业优势,通过强强联手为优质企业和优势项目提供有力资金支持。

  实际上,近年来多家商业银行都依托旗下的投资银行在国内设立产业投资基金。例如,建银国际发起设立的建银医疗产业基金,中行的全资附属公司中银国际参与发起中国文化产业投资基金。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,银行在股权投资基金业务方面有自己的优势。银行信息来源广,和企业有深度接触,在投融资方面能提供多样化的工具选择,并为客户提供全面的金融综合化服务,同时也可能有助于解决中小企业融资难。

  据介绍,农银(无锡)股权投资基金重点投资于物联网、节能环保、信息、生物医药、软件与服务外包等战略新兴产业领域的高成长潜力或创新商业模式企业,以及消费和产业升级过程中的高成长潜力企业,实现资本增值。

  民族证券银行业分析师张景表示,设立股权投资基金对于农行短期的盈利影响不大,但是对于农行推进投行业务发展、搭建业务转型框架有重要意义。

  此前,农银国际在内地注册登记的第一家子公司农行国际投资咨询(北京)有限责任公司近日成立。它将协助农银国际香港各业务条线开发内地市场,开展不受内地牌照限制的投资顾问咨询、财务顾问咨询、投资与资产管理咨询等各种业务。开业仪式上,农银国际与16家机构公司客户分别签订了私募基金、战略合作、上市承销、直接投资等合作协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册