首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方融资平台趋于明朗 银行股或迎来估值修复

2011年07月02日 06:46 来源: 股市动态分析 【字体:

  截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中银行贷款为84679.99亿元。就总量而言,我们认为,地方政府债务的总体风险是可控的。随着规模和结构的日趋明朗,银行股估值水平的提升应当是大概率事件。

  近日,有媒体报道了“云南高速公路建设融资平台近千亿贷款‘违约’风波”,由此进一步强调地方融资平台风险,并提出疑问:“为应对国际金融危机,地方政府基础设施建设的融资狂欢,迅速演变成一个巨大的问号:最终会演变成多少不良资产?”

  而就在此后的6月27日,国家审计署公告了全国地方政府性债务审计结果:截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中:政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%;政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.80%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。

  尽管券商普遍对这一数据给予正面解读,但二级市场投资者却表现谨慎,6月28日,尽管大盘收平,银行股普遍出现调整。而此前银行股在反弹行情中居于领先地位。

  地方融资平台的风险究竟如何?压制银行股估值的最重要因素能否随着数据的明朗化而逐步消除呢?

  总体风险可控

  资料显示,我国地方政府负有偿还责任的债务最早发生在1979年,有8个县区当年举借了政府负有偿还责任的债务。此后,各地开始陆续举债,其中省级政府举借负有偿还责任或担保责任的债务的起始年集中在1981年至1985年,这一期间有28个省级政府开始举债;市级和县级政府举借债务的起始年集中在1986年至1996年,这一期间共有293个市级和2054个县级政府开始举借债务。至1996年底,全国所有省级政府、392个市级政府中的353个(占90.05%)和2779个县级政府中的2405个(占86.54%)都举借了债务。至2010年底,全国只有54个县级政府没有举借政府性债务。

  2009年,受金融危机后地方政府基础设计建设融资规模增加的影响,地方政府债务余额比上年增长61.92%,增速创下数年来最高水平。2010年,增速有所放缓,比上年增长18.86%,增速下降43.06个百分点。

  而2010年末的107174.91亿元地方政府性债务余额中,银行贷款为84679.99亿元,占79.01%。8.5 万亿银行贷款中,政府负有偿还责任的为5.0 万亿,占59%;政府负有担保责任的为1.9 万亿,占23%,前两类合计82%,政府可能承担一定救助责任的为1.5 万亿,占18%。就总量而言,我们认为,地方政府债务的总体风险是可控的。

  国泰君安证券银行业分析师邱冠华指出,“地方融资平台贷款的风险隐忧包括两层含义:一是政府是否愿意还,二是政府有没有能力还。09 年下半年以来,监管层所作的一切都是以此为指导思想,包括银监会的‘六步走’工作步骤,审计署的‘摸底子、揭风险和提建议’,财政部的‘治存量、开前门、关后门、修围墙’,都是羊未亡先补牢,希望把风险化解在萌芽状态。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册