首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货业掀第二次整合潮 银行系或起航

2011年07月02日 06:50 来源: 经济观察报 【字体:

  今年以来,期货业再次陷入全行业亏损,此契机之下,国内160多家期货公司或将进入资本整合的阶段。

  多位业内人士向本报表示,期货公司将通过兼并重组的大动作完成行业的结构调整。据本报了解,一些并购方案逐渐浮出水面,北京、浙江、西北等地均有大型并购案例正在商谈,其中甚至包括一些行业龙头期货公司之间的合并可能。

  股指期货上市前,“券商系”期货公司的出现曾一度改写期货业的布局,而即将到来的期货行业第二次整合浪潮中,银行甚至金融控股平台的身影隐现,似乎预示着中国期货业更为本质的改变。

  路线图

  “生存还是死亡,这是一个期货公司今年必须要考虑的问题。”作为北方一家期货公司的董事长,郝建(化名)已经跟董事会制定好了公司2011年的路线图,“董事会决定2011年只集中精力做两件事,一是资本运作,二是把分类监管评级做上去。”郝建说。

  2011年上半年,公司迅速地完成了增资扩股,北京一家长期投资金融行业的大型投资公司注入了1亿元的资本金成为了最大股东。

  新股东在银行、保险、证券等方面都已经有稳定的业务,在收购了期货公司之后,“全金融平台”已经基本构架完整。

  郝建透露,增资扩股以后,公司可能会和一家商业银行形成实际的股权关系。

  “下半年的重要任务,是将公司的分类监管评级迅速做上去。”郝建称,因为公司的分类监管评级目前处在C级以下,可能会影响以后获得投资咨询、外盘和管理期货的新牌照,所以董事会目前正在通过各种方式争取更高的评级。

  “最有效、最直接的办法,可能就是兼并一家B级以上的公司。”郝建透露,虽然并不容易,但公司已经正在寻找合适的兼并对象了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册