首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行拟在沪设第二总部 权限等同总行

2011年07月02日 06:52 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银行(601988)行长李礼辉7月1日首度透露,中国银行拟在上海设立第二总部,已报请监管部门批准。中行将把银行间市场、债券黄金、贵金属、金融机构等相关业务交由上海第二总部管理。上海第二总部与总行有同等管理权限。

  在中行举行的媒体见面会上,李礼辉建议,现在是持有或增持银行股的最好时机,“现在应是银行股走势的阶段性低谷。”

  与总行有同等管理权限

  对中行第二总部的发展方向,李礼辉认为,要做好四方面工作,分别是整合资源、统筹规划、集约化管理和市场化经营。

  李礼辉表示,目前上海已形成包括资本、货币、外汇、贵金属、期货等多种金融要素的现代金融市场体系。现在中行人民币市场业务、债券业务、黄金交易业务已在上海运行。中行集团在上海设立很多机构,包括中银基金、中银国际证券、中银消费金融公司、中银通支付商务公司。“还有信息科技方面的开发、测试,我们的备份中心都在上海。”

  他表示,现在上海第二总部筹备工作正在进行,人员安排、制度设计、部门设计已基本完成,正在做进一步具体工作。

  资本相对充足

  经过去年1000亿元的股权融资和今年320亿元次级债融资,中行资本金得到进一步补充。数据显示,截至一季度,中行资本充足率为12.38%,核心资本充足率为9.96%。

  “整体来看,中行目前的资本金是充足的。”中行财务管理部总经理肖伟介绍,下一步,中行在资本管理上将更加重视加强资本对业务发展的约束。中行将注重内生的资本补充,比如适当降低分红比例,以补充资本。

  李礼辉表示:“如果仍需要向资本市场融通资金,一定要选择好的时间窗口,还要有好的融资结构。中行还通过发行可转债和次级债方式等进一步优化资本结构。”

  李礼辉认为,未来中行会进一步增加非利息收入,提高非利息收入所占比重。希望能进一步推进多元化经营发展。

  对各界高度关注的银行资产质量情况,李礼辉预计,今年中行资产质量仍在不断改进和提升,新发生不良贷款率仍低于以往水平。“对一些潜在风险隐患,我们也在做一些压力测试。”

  李礼辉透露,现在中行资产质量已达到很好的区间,即使未来宏观经济形势有进一步变化,根据压力测试结果,可能不良贷款率会略有提升,但是应会控制在良好的区间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册