首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品高收益背后存隐忧 警惕“表外化”

2011年07月02日 07:57 来源: 金融时报 【字体:

  记者程瑞华近期理财产品的预期收益率大幅走高是不争的事实。有市场人士分析指出,今年以来银行发行理财产品有7000多只,已接近去年全年总量,年化收益率也不断提升,最高收益率甚至达到了7%以上。虽然“短期化”、“收益率较高”、“创新快”是银行理财产品吸引客户的原因,但如何在快速发展的同时注意防范风险也成为市场关心的热点话题。

  高收益下的高风险

  从目前的情况看,各家银行正不惜血本将理财产品收益率提高至5%-7%,使得近期理财产品市场火爆异常,一款高收益的理财产品,往往刚一推出,就宣告售罄。

  南开大学虚拟经济与管理研究中心教授、博士生导师刘晓欣认为,资金紧张导致的资金成本上升,实际上全部转嫁给终端环节的贷款人,必然加大其经营成本。货币和信贷的紧缩本意旨在遏制通胀,但资金价格是社会最基础的价格,其飙升又会拉动整个经济运行成本的上升。

  值得注意的是,高收益往往伴随着高风险,毋庸讳言,为了实现预期收益率,高息理财产品很可能进入高风险的金融投资。今年上半年发行的理财产品中,6.21%的产品预期收益率在0-2%之间,19.13%的预期收益率在2%-3%之间,63.61%的产品预期收益率在3%-5%之间,仅有39款预期收益率在8%以上,约占总数的0.41%。与2010年预期收益率占3%以下的产品占据主导地位不同的是,今年预期收益率在3%-5%的产品占比大幅提升,占比达到63.6%,占据主导地位。而我们发现银行理财产品预期收益率整体提升的同时,其投资风险也随之增加。到2011年上半年,风险偏高的非保本型产品占比提升了10多个百分点,约有5700多款,这一产品占比的提高,无形中加大了投资者的投资风险。

  因此,刘晓欣认为,不要过分追求理财产品的绝对年化收益率,而忽视其中隐含的市场风险。同时,将预期收益率等同于实际收益也是一个认识误区,预期收益率只是产品在运作正常的前提下,理财产品计划达到的收益目标。因此,在市场不确定的情况下,投资者应审慎理财,切勿将“鸡蛋放进同一个篮子”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册