首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拼命揽存扮靓中报 基金销售雪上加霜

2011年07月02日 09:16 来源: 证券时报 【字体:

  原本已经异常艰难的公募基金销售,本周的形势更为严峻。上半年剩余的时间屈指可数,上市银行在做中报的压力之下,为了使得中报业绩好一些,在上半年的最后几天拼命揽存,银行客户经理销售公募基金的动力几乎降至冰点,相反,银行自身的理财产品却成为客户经理竭力兜售的对象。

  据一家上市股份制银行深圳分行的人士介绍,该分行上周专门召开过会议,部署本周、也就是今年上半年最后几天的工作量冲刺工作。“现在国内银行仍然是靠规模取胜,利润主要来源仍然是息差。”因此,为了扮靓中报业绩,银行会在本周“各显神通”,拼命揽存。

  据上述人士介绍,在如今的弱市中,银行之所以拼命做中报,主要是担心一旦中报业绩低于市场预期,投资者会抛售公司的股票,这不仅有损于银行品牌形象的维护,也不利于大股东的利益。因此,越是市场行情不好的时候,银行越有做好中报业绩的冲动。

  在资金紧张的背景下,不少银行纷纷发行短期人民币理财产品投资于利率较高的一年以上的中长期贷款,从而取得较高收益。这也带动了银行理财产品的空前热销,6万亿左右的银行理财产品,规模已经远远超过不足3万亿规模的公募基金。

  业内人士表示,如果股市行情不持续转好,基金不出现赚钱效应,销售难的局面还会持续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册