首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行乱收费:存进私利 贷出诚信

2011年07月03日 13:29 来源: 华声在线 【字体:

  按照今年3月中国银监会中国人民银行、国家发改委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,11类34项银行服务收费从7月1日开始一律免除。但记者7月1日走访调查发现,多家银行将密码重置费改称挂失费继续收费,部分银行还新添收费项目或提高原有项目收费。(7月2日《北京日报》)

  与之呼应的消息是:记者在江苏南京走访了多家银行网点,并没有在银行大厅看到贴出免除收费的公告。其中,有的银行大厅里的收费公告,竟然还是“09版”的,有的银行还把免费公告“藏”在了贵宾室里,普通客户很难发现。最让记者意外的是,多家银行的大堂经理在调查时表示,“没听说过要免收34项服务费”,也有的大堂经理表示,“听说过,但还没有接到上级通知,因此没有执行。(7月2日《扬子晚报》)

  银监会等机构清理银行收费项目的新规尽管不太给力——免除的34项收费大部分是已经不再收费的项目,但密码重置费、开户手续费等收费的取消还是给民众留了些念想,如今看来,民众这点小小的期待也很难实现。新规已然生效,民意沸腾,但多数银行显然不以为然,要么装聋作哑闷头赤裸裸收费,公然无视新规,要么“灵机一动”,换个花样继续收费,轻松地绕过新规,要么刻意“藏匿”捂盖停费信息,使新规打折,这些银行不愿意放弃既得利益,决意顽固地把相关收费进行到底,这正是:咬定收费不放松,立根原在垄断中。千骂万怨还坚劲,任尔媒体网络风。

  如果说在新规生效前,对银行的相关收费还不好定性,那么,在新规生效后,银行继续收取相关费用就构成了典型的乱收费或变相乱收费,这些违规的银行“存”进了私利,却“贷”出了诚信。

  诚信是企业的立身发展之本,是企业的生命源泉,任何企业都必须遵守诚信法则,失信的企业最终只会搬起石头砸自己的脚,得不偿失。银行怠慢或变相抵制新规,乱收费或变相乱收费,是对监管部门的失信,是对民众的欺骗,是对法治的亵渎,这种以伤害民众利益为代价的失信行为或许在当前金融垄断较集中的格局中,能够为银行带来短期利益,但从长远来看,随着金融行业竞争的日益多元化,民众在金融市场中将拥有更多的服务选择权,这种服务选择权会给予诚信银行良性支持,也会给予失信银行报复性惩罚。

  近几年来,屡屡爆出某某银行全球最赚钱、某某银行年利润几百上千亿的新闻,笔者以为,如果这些银行的利润中包含了乱收费、变相乱收费的成分,那么,这些银行赚的钱再多,也不值得骄傲,反而令人焦虑。

  金融机构既要赚钱,更要履行社会责任,钻进钱眼里只想赚钱不想履行社会责任的银行的未来之路必将越走越窄。据悉,2003年商业银行的服务收费项目仅有300多种,现在已发展到3000多种,7年多时间增长了10倍。(6月20日人民网)怎样清理、规范、监管这3000多种收费,怎样在赚钱和履行社会责任之间找到平衡点,怎样算好利益和诚信的“收支帐”,是金融机构和监管机构亟需思考和解决的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册