首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8984款理财产品最大发行人交行占1/7 80%中短期产品

2011年07月04日 06:38 来源: 理财周报 【字体:

  北京银行(601169)收益最高8%,理财产品期限短收入低,相比长期产品,短期产品在人力研发上的成本提高

  理财周报零售银行实验室研究员张莉/文

  “近期理财产品的话题比较敏感,财富管理部对于相关问题基本不回应。”交通银行(601328)、东亚等多家银行向理财周报记者表示。

  又逢季末,商业银行的吸存压力再现。高息揽储涉嫌非法,银行只有绕道,在理财产品上大做文章。

  根据理财周报零售银行实验室监测,商业银行2011年上半年理财产品发行数已经超过了8984款,已经超过2010年的80%,前五个月已募集资金7.29万亿元,远超去年全年。

  上半年累计8984款产品,交行占1231款

  数据显示,商业银行理财产品的发行数每年按不同比例增长。2007年2700款,2008年6500款,2009年7800余款,2010年11000款左右,

  根据理财周报监测,截至2011年6月27日,商业银行共发行理财产品8984款。按照当前的速度,2011年前7个月发行的数量就能超越2010年总和。根据现有的数据,近50家银行中,其中交行发行数量最多,达到1231款,约占理财产品总发行数量的1/7。

  四大行以其网点渠道的优势,占据了发行理财产品的先机。今年尤其如此。四大行中,中行(含中银香港)以814款产品的数量稳居飞行排行榜首位。工行以599款紧随其后,其次是农行333款、建行261款。

  股份制银行中,深发展以543款居交行之后。其次是民生银行(600016)光大银行(601818),分别达到519款和515款。紧接着是招行浦发银行(600000),发行数量分别为485款和367款。中信银行(601998)华夏银行(600015)数量持平,分别为241款和253款。排在末尾的是兴业银行(601166)渤海银行,分别只有148款和106款。城商行中发行数量最多的则属北京银行,一度高达518款。上海银行紧随其后为222款。达到三位数字的还有南京银行(601009)和平安银行,分别为145款、139款。在理财产品规模上一向不大的哈尔滨银行和汉口银行也分别发行了66款和47款。

  疯狂发行理财产品不只中资行,外资行也按捺不住。华一银行以543款的数量,远远地将其他外资行甩在后面。渣打银行发行72款,汇丰银行则有53款,东亚银行有14款,花旗仅有6款。

  “我行近期理财产品发行速度与收益与往年基本相同,主要发行以保证收益、保本浮动收益为主的稳健性理财产品为主。”东亚财富管理部相关负责人告诉理财周报记者。

  花旗中国零售银行业务总监连锦东在接受理财周报记者采访时说,自去年市场回暖后,客户财富管理从需求明显改善跟前两年相比,销售方面有所上升。

  “从投资者来说,加息的因素,股市因素都是造成追捧理财产品的原因。从银行来说,资金紧张,业务的压力,资金需要寻求出路。从市场来看,楼市、股市都不太景气,恰逢市场利率一直上涨,理财产品的收益恰好迎合了投资者的心理。”一位银行业分析师说。

  提及部分城商行跟风,狂发理财产品的现象,华南区城商行理财产品的负责人表示,理财产品的很多资金也都是靠城商行的存量,频繁发行只是增加银行成本而已,小量可以,太大量的话,无非是老百姓从一家银行把钱拿出来,再买该行的理财产品,受伤的还是这家银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册